おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
中華スープ
その他の中華スープ
レシピ詳細
ラクチン豆乳胡麻スープ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
300円前後
keimiohiro
冬のお手軽あったまりスープです。
材料(4〜5人分)
豆乳
4カップ
鶏ガラスープ
4カップ
白菜
大きめ2枚程度
長ネギ
15センチほど
胡麻ドレッシング
大さじ5
塩
少々
豆板醤
少々
作り方
1
鶏ガラスープ、白菜(ざく切り)、長ネギ(ななめ切り)をお鍋に入れて中火にかける
2
白菜などの具材に火が入ったら一旦火を止め、ぐつぐつしたのがおさまってから豆乳をお鍋に加える。あまり熱々の状態で豆乳を加えると分離するので気をつけて
3
再び弱火にかけ、軽く豆乳があたたまったら、胡麻ドレッシングを好みの量入れる。大さじ5と書いてありますが、途中で味見をして調節して下さい
4
最後に味が物足りない時は塩を少々足す。お好みで豆板醤を添えて出来上がりです
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
写真は冷やごはんをレンジでチンしてからこのスープをかけた、豆乳胡麻ドレスープリゾットです☆
きっかけ
豆乳の残りを消化するために作った簡単あったかスープです。
公開日:2013/01/10
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の中華スープ
このレシピを作ったユーザ
keimiohiro
iPhoneアプリ、ミイルにてpuruhiroで日々のごはんを投稿しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
その他の中華スープの人気ランキング
1
位
中華料理店でチャーハンにつく《アレ》!中華スープ
2
位
とろとろ豆腐の★熱々!中華スープ。
3
位
中華料理店でチャーハンにつく【アレ】!中華スープ
4
位
お店の味!本格ズワイ蟹と卵のスープ
5
位
冷凍ぎょうざと白菜の中華スープ
6
位
野菜たっぷり中華スープ
7
位
じゃがいもとキャベツの中華スープ
8
位
簡単手作りで♪絶品しょうゆラーメンスープ
9
位
中華風☆たまごスープ
10
位
お店のあの味!絶品!中華卵スープ♪
その他の中華スープのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする