ラクチン豆乳胡麻スープ レシピ・作り方

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keimiohiro
冬のお手軽あったまりスープです。

材料(4〜5人分)

豆乳
4カップ
鶏ガラスープ
4カップ
白菜
大きめ2枚程度
長ネギ
15センチほど
胡麻ドレッシング
大さじ5
少々
豆板醤
少々

作り方

  1. 1
    鶏ガラスープ、白菜(ざく切り)、長ネギ(ななめ切り)をお鍋に入れて中火にかける
  2. 2
    白菜などの具材に火が入ったら一旦火を止め、ぐつぐつしたのがおさまってから豆乳をお鍋に加える。あまり熱々の状態で豆乳を加えると分離するので気をつけて
  3. 3
    再び弱火にかけ、軽く豆乳があたたまったら、胡麻ドレッシングを好みの量入れる。大さじ5と書いてありますが、途中で味見をして調節して下さい
  4. 4
    最後に味が物足りない時は塩を少々足す。お好みで豆板醤を添えて出来上がりです

おいしくなるコツ

写真は冷やごはんをレンジでチンしてからこのスープをかけた、豆乳胡麻ドレスープリゾットです☆

きっかけ

豆乳の残りを消化するために作った簡単あったかスープです。

公開日:2013/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ

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