ラクチン豆乳胡麻スープ レシピ・作り方

ラクチン豆乳胡麻スープ
  • 約10分
  • 300円前後
keimiohiro
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冬のお手軽あったまりスープです。

材料(4〜5人分)

  • 豆乳 4カップ
  • 鶏ガラスープ 4カップ
  • 白菜 大きめ2枚程度
  • 長ネギ 15センチほど
  • 胡麻ドレッシング 大さじ5
  • 少々
  • 豆板醤 少々

作り方

  1. 1 鶏ガラスープ、白菜(ざく切り)、長ネギ(ななめ切り)をお鍋に入れて中火にかける
  2. 2 白菜などの具材に火が入ったら一旦火を止め、ぐつぐつしたのがおさまってから豆乳をお鍋に加える。あまり熱々の状態で豆乳を加えると分離するので気をつけて
  3. 3 再び弱火にかけ、軽く豆乳があたたまったら、胡麻ドレッシングを好みの量入れる。大さじ5と書いてありますが、途中で味見をして調節して下さい
  4. 4 最後に味が物足りない時は塩を少々足す。お好みで豆板醤を添えて出来上がりです

きっかけ

豆乳の残りを消化するために作った簡単あったかスープです。

おいしくなるコツ

写真は冷やごはんをレンジでチンしてからこのスープをかけた、豆乳胡麻ドレスープリゾットです☆

  • レシピID:1720009292
  • 公開日:2013/01/10
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