ラクチン豆乳胡麻スープ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 鶏ガラスープ、白菜(ざく切り)、長ネギ(ななめ切り)をお鍋に入れて中火にかける
- 2 白菜などの具材に火が入ったら一旦火を止め、ぐつぐつしたのがおさまってから豆乳をお鍋に加える。あまり熱々の状態で豆乳を加えると分離するので気をつけて
- 3 再び弱火にかけ、軽く豆乳があたたまったら、胡麻ドレッシングを好みの量入れる。大さじ5と書いてありますが、途中で味見をして調節して下さい
- 4 最後に味が物足りない時は塩を少々足す。お好みで豆板醤を添えて出来上がりです
きっかけ
豆乳の残りを消化するために作った簡単あったかスープです。
おいしくなるコツ
写真は冷やごはんをレンジでチンしてからこのスープをかけた、豆乳胡麻ドレスープリゾットです☆
- レシピID:1720009292
- 公開日:2013/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
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