おせち料理とどうぞ★蛤と三ツ葉のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
ハマグリのぷりぷりの身と出汁を味わうお吸い物。お正月にもピッタリです♪

材料(2人分)

●水
500cc
●昆布
1枚
●酒
小さじ1
●醤油
1~2滴
●塩
ひとつまみ
はまぐり
4個
蒲鉾(薄切り)
2枚
三つ葉
少々
すだち輪切り
2枚

作り方

  1. 1
    まず、●をお鍋に入れて中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出します。
  2. 2
    はまぐりは貝同士をこすり合わせるようにしてよく洗い、お鍋に入れアクを取りながら貝が開くまで待ちます。
  3. 3
    貝が開いたらお鍋の中身を器に取り分け、蒲鉾、三つ葉、すだちを添えて出来上がり!

おいしくなるコツ

はまぐりは煮込みすぎると硬くなるので、貝が開いたら早めにお召し上がりください♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
ハマグリ はまぐり お吸い物
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする