おせち料理とどうぞ★蛤と三ツ葉のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●水
- 500cc
- ●昆布
- 1枚
- ●酒
- 小さじ1
- ●醤油
- 1~2滴
- ●塩
- ひとつまみ
- はまぐり
- 4個
- 蒲鉾(薄切り)
- 2枚
- 三つ葉
- 少々
- すだち輪切り
- 2枚
作り方
-
- 1
- まず、●をお鍋に入れて中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出します。
-
- 2
- はまぐりは貝同士をこすり合わせるようにしてよく洗い、お鍋に入れアクを取りながら貝が開くまで待ちます。
-
- 3
- 貝が開いたらお鍋の中身を器に取り分け、蒲鉾、三つ葉、すだちを添えて出来上がり!
おいしくなるコツ
はまぐりは煮込みすぎると硬くなるので、貝が開いたら早めにお召し上がりください♪
きっかけ
母に教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません