すし酢で簡単きゅうりの中華風漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
しょうがの香りとピリッとした刺激が甘酢に漬かったきゅうりとベストマッチ。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

きゅうり 縦12等分
3本
塩 きゅうりをもむ
大さじ1
*オイスターソース
小さじ1
*うすくち醤油
小さじ1
*すし酢
120ml
生姜 千切り
大さじ1
鷹の爪 輪切り
1~2本
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    きゅうりは塩でもみ、30分放置し、出てきた水分をしっかり絞る。
  2. 2
    *をよく混ぜ合わせ、1のきゅうりと和える。
    きゅうりの上に生姜、鷹の爪を乗せておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて熱々に熱したものを、生姜、鷹の爪にかけ、「ジュワッ」と香りを立てる。全体に和えて冷蔵庫で程よくなじませる。

きっかけ

ホームパーティのおつまみに。

公開日:2013/01/06

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 中華 すし酢 パーティ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/09 20:57
暑い時期、さっぱり食べれました‼
mitan39
暑い夏を元気に乗り越えてくださいね。ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする