材料(5人分)
- きゅうり 縦12等分
- 3本
- 塩 きゅうりをもむ
- 大さじ1
- *オイスターソース
- 小さじ1
- *うすくち醤油
- 小さじ1
- *すし酢
- 120ml
- 生姜 千切り
- 大さじ1
- 鷹の爪 輪切り
- 1~2本
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- きゅうりは塩でもみ、30分放置し、出てきた水分をしっかり絞る。
-
- 2
- *をよく混ぜ合わせ、1のきゅうりと和える。
きゅうりの上に生姜、鷹の爪を乗せておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れて熱々に熱したものを、生姜、鷹の爪にかけ、「ジュワッ」と香りを立てる。全体に和えて冷蔵庫で程よくなじませる。