甘いおもちに飽きたら、塩引き鮭で「しょうびき餅」風 レシピ・作り方

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夏はぜ
・茨城の一部で食べれれているという「しょうびきもち」を、ちょっとアレンジしてみました。
・鮭の塩味とチーズの風味で、甘い餅とは、一味違う美味しさです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切り餅
2枚
塩鮭
1/2切れ
あればスライスチーズ
1枚
焼きノリ
1/2枚

作り方

  1. 1
    塩引き鮭を焼きます。
  2. 2
    餅を焼き、手で平らに引き延ばします。
  3. 3
    ・餅の上に、お好みでチーズ1/2枚を乗せます。
    ・鮭の半分を、乗せます。
    ・餅を折って、具を挟み込みます。
    ・お好みで、餅全体を海苔でくるみます。

おいしくなるコツ

・餅と塩鮭だけで作るのが「しょうびきもち」のようです。 ・塩がきつい方が美味しいと思います。 ・それだけでも十分美味しいのですが、お好みでチーズや海苔を加えるのもお勧めです。

きっかけ

・茨城の郷土料理としテレビで紹介されていた「しようびきもち」が美味しそうだったので、我が家風のアレンジで作ってみました。 ・甘い餅はすぐ口飽きますが、これは口あきすることなく、ご飯の代わりにも食べられました。

公開日:2013/01/04

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
しょうびきもち

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/21 20:01
塩吹く激辛の しょっぱい鮭を使い頂きましたが鮭、その塩分が合うのが分かりました。
ブルーボリジ
ほんと、激辛とよく合いますね。それに海苔がとても美味しそうな良い海苔なので、美味しかったと思います。 コメントありがとうございました(*^_^*)

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