湯通しキャベツのおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coco-recipe
あと1品たりない!ちょっとしたつまみがほしい!そんなときにおすすめ☆

材料(2人分)

キャベツ
2、3枚
かつおぶし(小分けのもの)
1袋
麺つゆ
大さじ1
醤油
少々

作り方

  1. 1
    キャベツを手でちぎってザルにいれ、熱湯をかける。
  2. 2
    ボウルに鰹節、麺つゆ、醤油を入れ、鰹節がしっとりするまで置いておく。
  3. 3
    2にキャベツをいれ、全体をざっくりませたら完成。

おいしくなるコツ

キャベツは湯通しすることによって、ほどよくしんなりして絶妙になります!酵素も壊れにくいらしい。水分が残ってるので2の工程で味はしっかりめに作っておいた方がいいです。

きっかけ

常備菜のキャベツでレパートリー増やし中。

公開日:2012/12/03

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
簡単 あと1品 お弁当 ヘルシー
料理名
おかか和え

このレシピを作ったユーザ

coco-recipe 仕事が忙しくてなかなかゆっくり料理ができていないけど、時短&家にあるものでマンネリ化しないよう心がけています。そして2020年シングルマザーに!!息子と楽しく2人ご飯。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする