ナガイモの梅肉と塩コンブ和え レシピ・作り方

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夏はぜ
・ナガイモをすっきり梅味と、塩コンブのうま味で、いただきます。

材料(3人分)

ナガイモ
15センチ
梅干し
2個
醤油
小さじ1
塩コンブ
適宜

作り方

  1. 1
    ・梅干しの種を外して、包丁でたたき、ペースト状にします。
    ・醤油を加えます。
  2. 2
    ・ナガイモの皮を剥きます。
    ・3ミリ幅にスライスします。
  3. 3
    ・千切りにします。
  4. 4
    ・ナガイモを梅肉ソースで和えます。
    ・器に盛り付けたら、塩コンブをトッピングします。

おいしくなるコツ

・醤油を「つゆの素」か、「白だし」に変えると、もっと美味しく、色よく仕上がると思います。

きっかけ

・あっさりしているので、食欲のない時でも、お勧めのレシピです。 ・火を使わないので、夏の暑い日にも、お勧めですね。

公開日:2012/11/24

関連情報

カテゴリ
長芋
関連キーワード
簡単 エコ 自然薯 トロロイモ
料理名
ナガイモの梅と塩コンブ和え

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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