アプリで広告非表示を体験しよう

ハモの骨切り付き&白焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・材料も手順もとてもシンプル。
・骨切りしたら、軽く焼くだけです。
・仕上げは柚子塩等お好みで。(なければ普通の食塩でも)

材料(3人分)

ハモ
1尾
塩(焼き用)
適宜
お好みの塩・梅肉和え等(仕上げ用)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・包丁を下に押すのではなく、手前に引くようにして、できるだけ小さい幅で、皮のすぐ近くまで切ります。
    ・白焼き用は8~10cmで切り分けます。
  2. 2
    ・フライパンにホイルを敷きます。
    ・ハモに軽く塩を振ります。
    ※焼きあがったらもう一度お好みの塩を振るので、ここでは少量の塩です。
    ・皮目を下にして、加熱します。
  3. 3
    ・蓋をして中火の弱火で2~3分、身が白く変わったら火を止めます。
  4. 4
    ・皮目の焼き色を見て、あまり色が付いていなかったら、蓋を開けたまま短時間加熱します。
    ※加熱しすぎると、パサツつきますので、ほんのり色が付けば、OKです。
  5. 5
    ・器に盛り付けたら、柚子塩、梅肉ソース等、お好みで振りかけて下さい。
    ※普通の塩でも、うま味は引き出せます。

おいしくなるコツ

・ハモの骨切りは「半解凍」状態の方が、簡単です。 ・ホイルは「くっつかないホイル」か、オーブンペーパーをお勧めします。 ・焼きあがったら、「柚子塩」等の「合わせ塩」や、こだわりの塩を振ってた食べるのが、お勧めです。

きっかけ

・ハモの簡単でおいしい食べとと言えば、「白焼き」だと思います。あっさりした中に、甘みとコクもあり、ハモのうま味が良く分かる調理法です。 ・骨切りしてあるものなら、すぐ完成しますので、いただく食前に焼きます。

公開日:2012/11/19

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
ハモ(鱧)の骨切り シンプル 梅肉ソース 簡単
料理名
はも(鱧)の白焼き

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする