アプリで広告非表示を体験しよう

ハモの吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・火はほんのちょっと、通せばよいだけの材料で、仕上げました。いただく良く直前に沸騰させるだけの手間です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ハモ
1/2本
絹豆腐
1/3丁
セリ
少量
割烹白だし
大さじ3弱
450cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・豆腐を適当なサイズに切ります。
    ・セリを3~4cmに切ります。
    ・良く切れる、刃の薄い包丁で、ハモの骨を切ります。
  2. 2
    ・包丁を下に押すのではなく、手前に引くようにして、できるだけ小さい幅で、皮のすぐ近くまで切ります。
    ・用途に応じた長さのところで、切り分けながら、骨切りをします。吸い物は2センチ位
  3. 3
    ・お湯を450cc沸かして、白だしを加えます。
    ・豆腐に火が通ったら、セリとハモを加えます。
    ・ハモが開いたらすぐ火を止めます。

おいしくなるコツ

・材料の下ごしらえを済ませて置いて、食事の直前に仕上げます。 ・煮だたせないように火加減し、ハモが開いたら、すぐに火を止めます。

きっかけ

・ハモがほんのちょっとでも作れますので、他のハモ料理の時に、ちょっとだけ吸い物の方に回せば、美味しいお吸い物が出来ます。 ・時間をかけないで完成できるような材料だけを、そろえ熱々をいただきましょう。

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ハモ(鱧)の吸い物

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/25 15:46
セリがなかったので、三つ葉で代用しました。おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
・鱧は美味しいですよね。 ・三つ葉の香りも爽やかで美味しかったと思います。 ・レポートありがとうございましたU^ェ^U

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする