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塩麹ナガイモとトンブリ レシピ・作り方

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夏はぜ
・塩麹だけで味見をしたら、物足りななったので、白だしを、加えてみました。
・仕上がりの色にこだわらければ、つゆの素か、醤油でも美味しいと思います。

材料(3人分)

長いも
10cm
塩麹
小さじ2
白だし又はつゆの素
小さじ1
トンブリ(ホウキグサの実)
小さじ2
お好みで青海苔など
適宜
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作り方

  1. 1
    ・ナガイモの皮を剥き、短冊に切ります。
    ・塩麹を加えて混ぜ合わせ、味見をします。
    ・味が足りなければ、白だしか、つゆの素などで、加減します。
  2. 2
    ・トンブリを加えて混ぜます。
    ・食べる直前に、海苔をかけます。
  3. 3
    ※トンブリは塩漬けなので、冷蔵庫で日持ちがします。
    ※すりおろしたナガイモとも、よく合います。

おいしくなるコツ

・塩麹を混ぜて多少の時間をおくと、味がなじみます。時間をおいてから、味見をした方が、ベターです。 ・トンブリは洗わず、そのまま使います。 ・海苔を早めに掛けると、湿って美味しくなくなります。いただく直前に振りかけて下さい。

きっかけ

・漬けものの「ナガイモ」を食べたら、美味しかったので、すぐ食べられるように、切って味付けしてみました。 ・ナガイモとよく合う、「トンブリ」を、加えて美味しくしてあります。「トンブリ」は畑のキャビアと言われています。

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
長芋
関連キーワード
簡単 短時間調理 火を使わない ヘルシー
料理名
ナガイモの塩麹和え

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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