山菜とオクラで♪ ちょっとした煮物★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocola43
山菜と白だしの優しい風味でおくらがいっそう美味しいですよ♪

材料(3~4人分)

オクラ
4~5本
山菜水煮
50~60g
乾燥ワカメ
ひとつまみ
白だし汁/煮物の比率で白だしと水で1:3
ひたひたの量でだいたい200cc

作り方

  1. 1
    おくらを1cmくらい厚めにカットします。
    山菜の水煮はざるに入れて軽く水ですすいでおく。
  2. 2
    鍋に白だし汁を煮立てて、おくら、乾燥ワカメ、山菜を入れて落し蓋をしてひと煮立ちで10分くらい弱火で出来上がりです。

おいしくなるコツ

温かいうちにというよりも、冷めてるときのが美味しいです。

きっかけ

ビュッフェでこんな感じのものを食べて美味しかったので♪

公開日:2012/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

chocola43 子どもも大きくなってきて、こちらで投稿を参考にしたり、自分でも投稿したりと料理を楽しむ余裕ができてきたのでいっぱ利用したいと思います^^よろしくお願いします★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする