材料(3人分)
- ニンニク
- 2片
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- ベーコン
- 60g
- 卵
- 2個
- ご飯
- 3人分
- コンソメ顆粒
- 小さじ1と2/3
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- バター
- 10~15g
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- ニンニクはみじん切り、玉ねぎとピーマンは粗みじん切りにします。ベーコンは7mm角くらいの大きさに切ります。卵はボールに割り、ときほぐしておきます。
-
- 2
- 中華鍋にオリーブオイルとニンニク・ベーコンを入れ弱火にかけます。ベーコンから油が出るのでオリーブオイルは少なくてOK!ニンニクの香りがたちベーコンから油が出てきたら玉ねぎを投入!
-
- 3
- ココからは強火でOKです。玉ねぎが透き通ってきたらピーマンを入れ、炒め合わせます。
-
- 4
- ピーマンにも色よく火が通ったら、卵を投入します。半熟になりかけたらご飯を入れて、ほぐしながら卵と絡ませます。
-
- 5
- 具とご飯もしっかり混ざったら、コンソメ顆粒・塩で味を調えます。
イイ感じになれば、ご飯の上にバターをのせ、ざっくり混ぜながら風味を付けます。
しつこいのが苦手な方はバター少なめで!
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- 6
- 器に盛り、ブラックペッパーを振りかけたら完成です♪
おいしくなるコツ
手順3以降、焦げないように注意してください!具は冷蔵庫の余り物でOKです♪ツナ缶なども入れると美味しいです♪
きっかけ
いつものチャーハンをチェンジしたくて・・・
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