食感が楽しい★レタスとエノキのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●だし汁
- 400cc
- ●酒
- 小さじ1
- ●醤油
- ほんの少し
- ●砂糖
- ひとつまみ
- ニンジン
- 輪切り2~3枚
- タマネギ
- 1/4個
- 大根
- 輪切り2~3枚
- エノキ
- 1パック
- レタス
- 2~3枚
- 味噌
- おたま1/2ぐらい
作り方
-
- 1
- まず、●をお鍋に入れ沸騰直前まで温めます。ニンジン、タマネギ、大根、エノキは食べやすい大きさに切り、レンジでチンしておきます。
-
- 2
- お出汁が温まってきたら、チンした野菜を入れて火を通します。
-
- 3
- レタスを食べやすい大きさにちぎり、器に入れます。お鍋にお味噌を溶き、器に取り分けて出来上がりです!
おいしくなるコツ
レタスはお鍋に入れず、食べる直前に加えると、シャキシャキ食感を楽しめます♪
きっかけ
母に教えてもらいました。