お弁当にも★シャキシャキ蓮根の片面ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン
- 4センチ
- ●合挽ミンチ
- 50~70g
- ●カットネギ
- 適量
- ●タマネギみじん切り
- 1/2個分
- ●山芋の粉
- 小さじ1
- ●ウスターソース
- 小さじ1
- ●塩胡椒
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- まず、蓮根の皮をむいて薄めの輪切りにし、酢水(分量外)に浸けてアク抜きします。その後、キッチンペーパー等で水気を拭き取ります。
-
- 2
- ●の材料を手でよく捏ねます。ベチャベチャする場合は、山芋の粉の分量を増やすか、小麦粉もしくは片栗粉を足して調節してください。
-
- 3
- 蓮根の片面に②を付け、片栗粉をはたきます。中火にかけたフライパンにサラダ油を引き、お肉の面→レンコンの面の順に焼いて出来上がり!
おいしくなるコツ
お肉の面に片栗粉をつけて焼くことで、カリッと香ばしく仕上げることができます♪
きっかけ
母に教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません