アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にも★シャキシャキ蓮根の片面ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
カロリー、材料費を抑えるために片面ハンバーグをつくりました(笑)♪

材料(2人分)

レンコン
4センチ
●合挽ミンチ
50~70g
●カットネギ
適量
●タマネギみじん切り
1/2個分
●山芋の粉
小さじ1
●ウスターソース
小さじ1
●塩胡椒
適量
片栗粉
大さじ1
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず、蓮根の皮をむいて薄めの輪切りにし、酢水(分量外)に浸けてアク抜きします。その後、キッチンペーパー等で水気を拭き取ります。
  2. 2
    ●の材料を手でよく捏ねます。ベチャベチャする場合は、山芋の粉の分量を増やすか、小麦粉もしくは片栗粉を足して調節してください。
  3. 3
    蓮根の片面に②を付け、片栗粉をはたきます。中火にかけたフライパンにサラダ油を引き、お肉の面→レンコンの面の順に焼いて出来上がり!

おいしくなるコツ

お肉の面に片栗粉をつけて焼くことで、カリッと香ばしく仕上げることができます♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2012/11/16

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
レンコンバーグ 蓮根 ハンバーグ つくね
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする