材料(2人分)
- 豚または鶏ひき肉
- 150~200g
- ニラ
- 1/4束
- パプリカ
- 1/2個
- 卵
- 2個
- ニンニク
- 2片
- 鷹の爪
- 1~2本
- オイスターソース
- 大さじ1
- ナンプラー
- 大さじ1
- 砂糖(少し甘みが欲しい時)
- ティースプーン1/3~1/2杯分
- サラダ油
- 適量
- ごはん
- 2人分
作り方
-
- 1
- にらは3~4cmの長さに、パプリカは細切りにします。
ニンニクはみじん切りに。鷹の爪は種を取り除いておきます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油とニンニク・鷹の爪を入れ弱火にかけます。ニンニクの香りがしっかりとたったら、ひき肉を入れ中火で炒めます。
-
- 3
- ひき肉の色が9割変わったら、二ラの軸を入れて一緒に炒めます。
ひき肉の色が完全に変わったら残りのニラ・パプリカを入れ、炒めます。
-
- 4
- 別のフライパンまたは卵焼き機で目玉焼きを作ります。
サラダ油を多めに入れ、フライパンを温めたら卵を割り入れます。
少量の水を入れて蓋をし、白身が焼け、黄身が半熟状態になればOK☆
-
- 5
- 手順3のニラに火が通ったら火を止めます。
-
- 6
- 器にごはんを盛り、手順3のそぼろをかけます。最後に上から目玉焼きをのせたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
目玉焼きに塩・コショウはいりません!!
きっかけ
エスニック料理が好きなので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
辛いのが苦手な方は、鷹の爪は1本でOK!
砂糖は味を見てから入れてください!