激うま^ ^ タイ風そぼろご飯☆ レシピ・作り方

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☆mimilove☆
目玉焼きとの相性抜群!タイ人すごい!!
辛いのが苦手な方は、鷹の爪は1本でOK!
砂糖は味を見てから入れてください!

材料(2人分)

豚または鶏ひき肉
150~200g
ニラ
1/4束
パプリカ
1/2個
2個
ニンニク
2片
鷹の爪
1~2本
オイスターソース
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
砂糖(少し甘みが欲しい時)
ティースプーン1/3~1/2杯分
サラダ油
適量
ごはん
2人分

作り方

  1. 1
    にらは3~4cmの長さに、パプリカは細切りにします。
    ニンニクはみじん切りに。鷹の爪は種を取り除いておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油とニンニク・鷹の爪を入れ弱火にかけます。ニンニクの香りがしっかりとたったら、ひき肉を入れ中火で炒めます。
  3. 3
    ひき肉の色が9割変わったら、二ラの軸を入れて一緒に炒めます。
    ひき肉の色が完全に変わったら残りのニラ・パプリカを入れ、炒めます。
  4. 4
    別のフライパンまたは卵焼き機で目玉焼きを作ります。
    サラダ油を多めに入れ、フライパンを温めたら卵を割り入れます。
    少量の水を入れて蓋をし、白身が焼け、黄身が半熟状態になればOK☆
  5. 5
    手順3のニラに火が通ったら火を止めます。
  6. 6
    器にごはんを盛り、手順3のそぼろをかけます。最後に上から目玉焼きをのせたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

目玉焼きに塩・コショウはいりません!!

きっかけ

エスニック料理が好きなので☆

公開日:2012/09/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
アジアン タイ料理 そぼろ ご飯
料理名
タイ風そぼろご飯

このレシピを作ったユーザ

☆mimilove☆ こんにちは(^-^)ノ 幸せな家庭においしい料理は欠かせない!という思いの元、日々ご飯を作ってます。 「ごちそうさま」が聞ければ、毎日が幸せ☆

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