材料(2人分)
- あゆ甘露煮
- 1尾
- ご飯
- 茶碗2杯
- ライスペーパー
- 5枚
- にんじん
- 1/2本
- ほうれん草
- 1/2束
作り方
-
- 1
- にんじんはピーラーなどで薄く切り茹で、水気を切る。ほうれん草も茹で、水気を絞っておく。
-
- 2
- ごはんにあゆのつくだ煮を手でつぶしたものを入れ、よく混ぜる。
-
- 3
- もどしたライスペーパーに、海苔巻きのように、1)と2)をのせ、巻く。
-
- 4
- 好みの大きさに切り、お皿に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
辛いのがお好きな方は、辛味噌をちょっとつけてパクリ。甘いのがお好きな方は、マヨネーズがおススメ。つけるのはちょっとで大丈夫ですよ。
きっかけ
つくだ煮を使って簡単に一品できたらなと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お好きな野菜で鮮やかに、いろいろ作ってみるのも楽しいですよ。
お家でちょっとおしゃれに、カフェ飯気分いかがですか?