材料(2人分)
- さんま蒲焼
- 2~3切
- はんぺん
- 1袋
- 大葉
- 2枚
- しょうが
- ひとかけら
- 春巻きの皮
- 4枚
- (梅ソース)
- 梅干
- 約3個分
- 薄口しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ2
- だし汁
- 大さじ2
- 料理酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- はんぺんをすり鉢などでつぶす。
-
- 2
- 大葉は千切り、しょうがは細かく刻む。
-
- 3
- すりつぶしたはんぺんと大葉としょうがをよく混ぜる。
-
- 4
- さんまの蒲焼は一口大に切る。
-
- 5
- 春巻きの皮の上に3)を乗せ、皿にその上に蒲焼を乗せ、包む。
-
- 6
- 油できつね色になるまで揚げる。
-
- 7
- (梅ソース)
梅の種を取り除き、包丁でたたく。さらに薄口しょうゆ、みりん、だし汁、酒を加えてよく混ぜる。
-
- 8
- 皿に春巻きを盛り、梅ソースをつけていただく。
きっかけ
つくだ煮を揚げたレシピです♪意外性と新感覚を召し上がれ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつまみやお弁当にも活躍します。