秋仕立てのまぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
さつまいもとキノコを使って季節感を出しました。
これだけでお腹がいっぱいになれそうです。

材料(2人分)

さんま蒲焼
3切
ご飯
茶碗2~3杯
さつまいも
1/3本
枝豆(冷凍でOK)
7~8本
エリンギ
小1本
しゅうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    さんまのつくだ煮は5mm~1cm角に切っておく。
  2. 2
    さつまいもは、ラップに包んで電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
  3. 3
    枝豆は、ゆでておく。
  4. 4
    エリンギは軽くゆでて小間切りにしておく。
  5. 5
    少しかために炊いたご飯に、食材をいれて混ぜ、醤油をふって、出来上がり♪

おいしくなるコツ

醤油の量は、お好みで調整すると美味しく食べれます♪

きっかけ

秋の味覚、さんまとサツマイモをご飯に混ぜたら素敵な混ぜご飯になりました♪

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
さんま蒲焼 ご飯 枝豆 さつまいも
料理名
秋仕立てのまぜご飯

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする