志ぐれいなり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
甘口のあさり志ぐれを使った「いなり寿司」。
油あげや、すし飯の味付けを若干薄めにするのがポイントです。

材料(2人分)

あさりのつくだ煮
75~100g
2カップ
油揚げ
5枚
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    米をとぎ、炊きあがった後、すし飯にする。
  2. 2
    あさり志ぐれ煮を5mm角ほどの粗みじん切りにする。
  3. 3
    すし飯と、きざんだあさり志ぐれ煮を混ぜる。
  4. 4
    油あげを半分に切り、砂糖としょうゆで煮る。
  5. 5
    油あげにご飯をつめて出来上がり♪

おいしくなるコツ

油揚げにごはんを詰める前に、ごはんを軽く握ってから詰めると詰めやすいです。

きっかけ

稲荷ずしにちょっとした食感を追加する事で、いつもと違う稲荷ずしを楽しめます♪

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
いなり寿司あさり遠足・ピクニックのお弁当その他の郷土料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
あさり おいなりさん お弁当 ごはん
料理名
志ぐれいなり

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする