好きな具材で、みんなでワイワイ・ピタパンサンド レシピ・作り方

好きな具材で、みんなでワイワイ・ピタパンサンド
  • 約30分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・パン生地と比べると、水分量が少ないので、こねにくいですが、まとまる程度で大丈夫です。
・ポテトはラップで包んでレンジでチンしました。

材料(3人分)

  • 強力粉 200グラム
  • イースト 5グラム
  • 砂糖 5グラム
  • 2グラム
  • サラダオイル 8グラム
  • 120グラム
  • ハム、生ハム、レタス、ポテト、チーズ等 適宜

作り方

  1. 1 ・生地の材料をこねて、1時発酵させます。
    ・8~9に分割して丸め、15分休ませます。
    ※乾燥させないよう、堅く絞った濡れ布巾をかけます。
  2. 2 ・真中に麺棒を置き、上下にまっすぐ1/3ずつ伸ばします。
    ※一気に端までいかないこと!
  3. 3 ・生地を90度回して置き換え、「2」と直角になる方向に、左右に、1/3ずつ伸ばします。
    ※4隅に空気だまりが出来ます。
  4. 4 ・再び生地を、90度回しします。上下に1/2ずつ伸ばし、更に生地を回して左右に1/2ずつ伸ばします。
    ・生地を回しながら、最後に直径が12~14センチになるように、全部伸ばします。
  5. 5 ・キャンバス布の上で、生地の端が少し膨らむまで、発酵させます。
  6. 6 ・中に詰める具材を用意します。
    今回は生ハム、カマンベールチーズ、トマト、ピーマン、レンジポテト、レタスです。
  7. 7 ・天パンにオーブンペーパーを敷き、重ならないように、生地を並べます。※乾いている方の面を底側にして並べます。
    ・190度で6分から7分焼きます。
  8. 8 ・膨らんで少し焼き色が付いたら、焼き上がりです。
  9. 9 ・真中で二つに分けます。
  10. 10 ・中に具材を詰めます。
    ・お好みで、テンメンジャン、マヨネーズ、トマトケチャップなどをつけて、いただきます。

きっかけ

休日のランチ。あり合わせのものでも、リッチなものでも、何でも挟んで、みんなで楽しめる「ピタパン」です。 具材は本当に自由。残り物のお惣菜、茹で卵、サラダ……なんでも良いのが嬉しいですね。

おいしくなるコツ

・生地は堅めで、こねにくいですが、普通のパンの生地のように、丁寧にこねる必要はありません。 ・平均に伸ばすため、一気に伸ばさず、上下左右均等に少しずつ伸ばしていきます。(ベンチタイムを多めに取ると、縮まずに良く伸びます)

  • レシピID:1720008403
  • 公開日:2012/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピタサンド・ピタパン
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る