好きな具材で、みんなでワイワイ・ピタパンサンド レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 200グラム
- イースト 5グラム
- 砂糖 5グラム
- 塩 2グラム
- サラダオイル 8グラム
- 水 120グラム
- ハム、生ハム、レタス、ポテト、チーズ等 適宜
作り方
-
1
・生地の材料をこねて、1時発酵させます。
・8~9に分割して丸め、15分休ませます。
※乾燥させないよう、堅く絞った濡れ布巾をかけます。 -
2
・真中に麺棒を置き、上下にまっすぐ1/3ずつ伸ばします。
※一気に端までいかないこと! -
3
・生地を90度回して置き換え、「2」と直角になる方向に、左右に、1/3ずつ伸ばします。
※4隅に空気だまりが出来ます。 -
4
・再び生地を、90度回しします。上下に1/2ずつ伸ばし、更に生地を回して左右に1/2ずつ伸ばします。
・生地を回しながら、最後に直径が12~14センチになるように、全部伸ばします。 - 5 ・キャンバス布の上で、生地の端が少し膨らむまで、発酵させます。
-
6
・中に詰める具材を用意します。
今回は生ハム、カマンベールチーズ、トマト、ピーマン、レンジポテト、レタスです。 -
7
・天パンにオーブンペーパーを敷き、重ならないように、生地を並べます。※乾いている方の面を底側にして並べます。
・190度で6分から7分焼きます。 - 8 ・膨らんで少し焼き色が付いたら、焼き上がりです。
- 9 ・真中で二つに分けます。
-
10
・中に具材を詰めます。
・お好みで、テンメンジャン、マヨネーズ、トマトケチャップなどをつけて、いただきます。
きっかけ
休日のランチ。あり合わせのものでも、リッチなものでも、何でも挟んで、みんなで楽しめる「ピタパン」です。 具材は本当に自由。残り物のお惣菜、茹で卵、サラダ……なんでも良いのが嬉しいですね。
おいしくなるコツ
・生地は堅めで、こねにくいですが、普通のパンの生地のように、丁寧にこねる必要はありません。 ・平均に伸ばすため、一気に伸ばさず、上下左右均等に少しずつ伸ばしていきます。(ベンチタイムを多めに取ると、縮まずに良く伸びます)
- レシピID:1720008403
- 公開日:2012/08/25
関連情報
- カテゴリ
- ピタサンド・ピタパン
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・ポテトはラップで包んでレンジでチンしました。