炊飯器を使った、うるち米入りの三色おはぎ レシピ・作り方

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夏はぜ
・ご飯は50グラムから70グラムくらいに分割します。
・ずんだ餡の作り方 レシピID:1720008370
・小豆餡の作り方レシピID:1720001065
みんながつくった数 3

材料(5人分)

もち米
3合
うるち米
1.5合
ずんだ餡(3個分)
150グラム
小豆粒あん(10個分)
500グラム
きなこ粉(砂糖・塩入り)(5個分)
適宜

作り方

  1. 1
    ・米を研いで、2時間以上置き、「おこわ」の水加減で炊きます。
    ・水で濡らした麺棒で、ご飯をたたくようにして、粗くすりつぶします。
    注:つき過ぎると、「餅」になってしまいます。
  2. 2
    ・餡50グラムを、ラップに広げます。
  3. 3
    ・塩を溶いた水を手に付けながら、ご飯を50グラムを、軽く丸めます。
    ・餡の上に載せます。
  4. 4
    ・ラップでくるみます。
  5. 5
    ・ラップにくるんだまま、表の方の餡を少しずつ寄せて、全部の面にをくるみこみます。
  6. 6
    ・包餡完成です。
    ・小豆餡も同じようにして、くるんでいきます。
  7. 7
    残りのご飯を黄粉にします。
    ・黄粉に30%程度の砂糖と、一つまみの塩を加えて、良く混ぜます。
    ・黄粉をお皿に移し、50~80グラムにまとめたご飯を、ころがしながら、まぶします。

おいしくなるコツ

・ご飯の量と同量の餡にすると、包みやすいです。和菓子の餡の包み方と同じです。 ・ご飯の分割時は、塩を溶かした「手水」を、使います。 ・ご飯を最初に分割する時は、分割したものを、濡れ布巾か、水を絞ったクッキングペーパーの上に置きます。

きっかけ

うるち米を入れて、普通に炊飯器でご飯を炊き上げます。 するち米が入っているので、時間がたってもご飯が硬くなりません。餡は出来あいのものでもOKです。

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
炊飯器おはぎ 堅くならない 既製品の餡で作りおはぎ 日持ちするおはぎ
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 3 件)

2016/10/26 19:22
簡単に美味しくできました!また作りたいです!
aki45388231
2015/03/23 14:55
春分の日は父の命日でもあるので奮起してみました お墓→仏壇→私のおやつとなりましたが美味しく頂きました ごちそうさまでした
しづかっち
・お父上も、娘さんの手作りを、美味しくお召し上がりになり、天国でお喜びのことと思います。 ・お役に立ててうれしいです。 ・レポートありがとう御座いました(^^♪

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