炊飯器を使った、うるち米入りの三色おはぎ レシピ・作り方
材料(5人分)
- もち米 3合
- うるち米 1.5合
- ずんだ餡(3個分) 150グラム
- 小豆粒あん(10個分) 500グラム
- きなこ粉(砂糖・塩入り)(5個分) 適宜
作り方
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1
・米を研いで、2時間以上置き、「おこわ」の水加減で炊きます。
・水で濡らした麺棒で、ご飯をたたくようにして、粗くすりつぶします。
注:つき過ぎると、「餅」になってしまいます。 - 2 ・餡50グラムを、ラップに広げます。
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3
・塩を溶いた水を手に付けながら、ご飯を50グラムを、軽く丸めます。
・餡の上に載せます。 - 4 ・ラップでくるみます。
- 5 ・ラップにくるんだまま、表の方の餡を少しずつ寄せて、全部の面にをくるみこみます。
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6
・包餡完成です。
・小豆餡も同じようにして、くるんでいきます。 -
7
残りのご飯を黄粉にします。
・黄粉に30%程度の砂糖と、一つまみの塩を加えて、良く混ぜます。
・黄粉をお皿に移し、50~80グラムにまとめたご飯を、ころがしながら、まぶします。
きっかけ
うるち米を入れて、普通に炊飯器でご飯を炊き上げます。 するち米が入っているので、時間がたってもご飯が硬くなりません。餡は出来あいのものでもOKです。
おいしくなるコツ
・ご飯の量と同量の餡にすると、包みやすいです。和菓子の餡の包み方と同じです。 ・ご飯の分割時は、塩を溶かした「手水」を、使います。 ・ご飯を最初に分割する時は、分割したものを、濡れ布巾か、水を絞ったクッキングペーパーの上に置きます。
- レシピID:1720008371
- 公開日:2012/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 関連キーワード
- 炊飯器おはぎ 堅くならない 既製品の餡で作りおはぎ 日持ちするおはぎ
- 料理名
- おはぎ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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aki453882312016/10/26 19:22簡単に美味しくできました!また作りたいです!
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しづかっち2015/03/23 14:55春分の日は父の命日でもあるので奮起してみました
お墓→仏壇→私のおやつとなりましたが美味しく頂きました
ごちそうさまでした -
akaiherumet2013/01/22 14:38うるち米を混ぜると固くなりにくいとのことで、作りました。
ずんだ餡は好みの関係で、青のりに変えました^^;
お蔭で簡単に手も汚れずにできました✌
・ずんだ餡の作り方 レシピID:1720008370
・小豆餡の作り方レシピID:1720001065