アプリで広告非表示を体験しよう

しょうがの風味が美味しい!自慢の肉じゃが☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆mimilove☆
しょうがを入れると、その風味が広がって めちゃくちゃ美味しくなるんです!!
オススメです!!
肉は牛でもOKです☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

じゃがいも
4個
人参
1/2本
タマネギ
1~1.5個
豚肉薄切り
200g
しょうが
1~1.5片
300cc
だしの素
小さじ2
●砂糖
大さじ3
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2.5
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水にさらしておきます。人参は乱切りに。タマネギはお好みの厚さにくし切りにし、豚肉は一口大に切ります。しょうがは皮をむいてもむかなくてもOKです。
  2. 2
    鍋にサラダ油をひき、中火で豚肉を炒めます。豚肉に火が通ったら、タマネギを入れ、さらに炒めます。タマネギに透け感が出てきたら、じゃがいも・人参を投入し、さっと炒め合わせます。
  3. 3
    すべて炒め合わせたら、水を入れて沸騰させます。煮立ったら、だしの素と●を入れ、5分ほど煮ます。アクが出てきたら、マメにすくってくださいね☆
  4. 4
    次に、しょうゆとしょうがを加え、落とし蓋をして20分程弱火で煮ます。途中、鍋をゆするか、お玉で煮汁をかけてください。じゃがいもが小さい場合は、もう少し煮込み時間は短くなります!
  5. 5
    じゃがいもがしっかり柔らかくなったら強火にし、鍋を斜めにしながらゆっくり全体に煮汁を回します(3~5周くらい)。
    火を止めたら完成です☆

おいしくなるコツ

全体が均一に煮込めるよう、私は浅くて広い鍋を使用(すき焼き鍋)☆鍋の形状によって手順3の水の量が変わります。その場合は、具材の頭が少し出るくらいの量(写真を参考にしてください)の水を入れてください☆それにより、調味料の量も加減して下さいね!

きっかけ

大好きなので☆

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
関連キーワード
和食 定番 肉じゃが 豚肉・牛肉
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

☆mimilove☆ こんにちは(^-^)ノ 幸せな家庭においしい料理は欠かせない!という思いの元、日々ご飯を作ってます。 「ごちそうさま」が聞ければ、毎日が幸せ☆

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/07 12:40
これから寒くなる時期にも食べたい一品でした!ご馳走様でした♪
りゃま〜
美味しそうな肉じゃが(*^_^*)作っていただき&レポ、ありがとうございます☆これからの時期にもほっこり美味しい一品だと思います!また作って頂けると幸せです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする