エビと長ネギの炒め物・プリッと歯ごたえ下ごしらえ レシピ・作り方

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夏はぜ
・ポイントはエビの下ごしらえです。
・ひと手間かけて、プリッとしたエビに仕上げます。縮んだエビでは、見た目も味もワンランク落ちますから。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

エビ(小)・バナメイエビなど
6~8尾
長ネギ
1本
ピーマン
1個
パプリカ
1/8個
★酒、片栗粉
各小さじ1
★塩、サラダオイル
各小さじ1/4
サラダオイル(炒め用)
大さじ1
塩コショウ
適宜
粉末中華味
小さじ1
ごま油
少量

作り方

  1. 1
    ・エビの皮をむきます。
    ・薄力粉をまぶして、揉みこみます。
    ・エビを、ため水でよく洗います。
    ※ボールに水をため、2.3回水を変えて、洗い流します。
    ・水気を拭き取ります。
  2. 2
    ・背ワタをとります。
    ・腹の方に、2.3か所横に切り目を入れ、「プチッ」と音がするくらいに身を反らして、筋を切ります。
  3. 3
    ・★の調味料をまぶして揉み込、しばらく置きます。
    ※出来れば30分以上。
  4. 4
    ・ネギを斜め切りします。
    ・種を外したピーマンを、輪切りにします。
    ・パプリカを小さく切ります。
  5. 5
    ・フライパンに油を敷き、加熱します。
    ・ネギに油が回るまで炒めます。
    ・ピーマンとパプリカを加えてさらに炒めます。
    ・軽く塩コショウをします。
  6. 6
    ・エビを加えて炒めます。
    ・中華味で、味を調えます。
    ・火を止めて、ごま油を回しかけます。

おいしくなるコツ

・早めにエビの下ごしらえを済ませます。 ・片栗粉のとろみで、エビが縮まず、少しとろみも出ます。 ・エビの色が変わったら仕上がりです。火を通しすぎないようにします。 ・おやつやおつまみになるエビの殻のレシピは、レシピID:1720001624

きっかけ

エビが数本しかありませんでした。 しっかり下ごしらえをすることで、エビの存在感の出るレシピにしました。 彩りもきれいにして、ご馳走風の仕上がりです。

公開日:2012/08/20

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビと長ネギの炒め物

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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