夏が旬!シンプル!万願寺とうがらしの甘辛炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆mimilove☆
超シンプル味!かつお節に味が染みて美味しくなるので、食べる前にかつお節をしっかり混ぜてください!
炒めてる最中に、かつお節を投入してもOK!
ピーマン代用可!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

万願寺とうがらし
8本
大さじ2
●砂糖
小さじ2
●しょうゆ
大さじ1
●みりん
小さじ1
かつお節
小袋1/2~1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    とうがらしはヘタと種を取り、縦半分に切ります。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、中火弱くらいで熱します。
    とうがらしを入れ、少ししんなりするまで炒めます。
  3. 3
    とうがらしが少ししんなりしたら、酒を加えてさらに炒めます。ほどよくしんなりしたら、●を加えて味を付けます。
    *ここでかつお節を入れてもらってもOKです!
  4. 4
    とうがらしに少し色味が付いたら器に盛ります。フライパンに残ってるタレもすべてかけてくださいね!!
    最後にかつお節をかけて完成です☆

おいしくなるコツ

皿の上で、かつお節・タレ・とうがらしを絡ませてから頂いて下さい☆

きっかけ

ピーマンの甘辛炒めを万願寺とうがらしでやってみました!!

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
和食 甘辛炒め 万願寺とうがらし 簡単スピード
料理名
万願寺とうがらしの甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

☆mimilove☆ こんにちは(^-^)ノ 幸せな家庭においしい料理は欠かせない!という思いの元、日々ご飯を作ってます。 「ごちそうさま」が聞ければ、毎日が幸せ☆

つくったよレポート( 2 件)

2012/11/30 07:30
畑でとれたと頂いたけど使い方わからず…検索して作ってみました!美味しかった!
ヒロポンポン助
作っていただき、ありがとうございます(^-^)めっちゃ簡単だけど、素材の味も生かされて美味しいですよね♪ぜひまた作ってくださいね♪
2012/09/23 10:58
たくさん戴いたもののどう料理していいかわからなかったのですが、甘からでおいしく、鰹節もよく合い、おいしく食べることができました\(^o^)/
流麗まちゅみ*
作っていただきありがとうございます☆キレイに仕上がって美味しそう!私も最初はどうしたらいいかよくわかりませんでした(>_<)是非また作ってくださいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする