季節限定★新生姜のシンプル炊込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- うす揚げ
- 1枚
- きぬさや
- 1袋
- 新生姜
- 70~80g
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- だし汁
- 炊飯器の目盛まで
作り方
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- 1
- まず、米を研いでザルにあけ30分ほど置きます。薄揚げを熱湯に浸け、油抜きして水気を切ります。
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- 2
- 薄揚げを熱湯に浸け、油抜きして水気を切ります。きぬさやは10秒ほど塩茹でして千切りにします。新生姜も皮をむいて千切りにします。
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- 3
- 米を炊飯器に入れ、酒と醤油を入れます。目盛まで足りない分、だし汁を足します。そこへうす揚げと新生姜を加え、炊飯器をスイッチオンします。炊き上がったら、きぬさやを混ぜて出来上がり!
おいしくなるコツ
新生姜はいっぱい入れるのがオススメです♪
きっかけ
母に教えてもらいました。
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