季節限定★新生姜のシンプル炊込みごはん レシピ・作り方

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カムトフニャンフニャン
材料をそろえたら、あとは炊飯器におまかせで仕上がる楽ちんレシピです♪

材料(4人分)

2合
うす揚げ
1枚
きぬさや
1袋
新生姜
70~80g
大さじ1
醤油
大さじ1
だし汁
炊飯器の目盛まで

作り方

  1. 1
    まず、米を研いでザルにあけ30分ほど置きます。薄揚げを熱湯に浸け、油抜きして水気を切ります。
  2. 2
    薄揚げを熱湯に浸け、油抜きして水気を切ります。きぬさやは10秒ほど塩茹でして千切りにします。新生姜も皮をむいて千切りにします。
  3. 3
    米を炊飯器に入れ、酒と醤油を入れます。目盛まで足りない分、だし汁を足します。そこへうす揚げと新生姜を加え、炊飯器をスイッチオンします。炊き上がったら、きぬさやを混ぜて出来上がり!

おいしくなるコツ

新生姜はいっぱい入れるのがオススメです♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
新生姜 炊込みごはん 生姜ごはん ショウガ
料理名
新生姜

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

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