揚げ茄子入り★とうふと水菜のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- サラダ油
- お鍋に1センチぐらい
- ●だし汁
- 400cc
- ●砂糖
- ひとつまみ
- ●醤油
- ほんの少し
- 絹ごし豆腐(小)
- 1丁
- 水菜
- 1株
- 味噌
- おたま1/2ぐらい
作り方
-
- 1
- まず、お鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、適当な大きさに切った茄子を揚げ焼きにして、キッチンペーパーなどで余分な油を落とします。
-
- 2
- 別のお鍋に●を入れ、沸騰直前まで温めます。そこへ絹ごし豆腐をくずし入れ、水菜と揚げ茄子を入れて沸騰直前まで温めます。火を切ってからお味噌を溶いて出来上がり!
おいしくなるコツ
茄子を最後に入れることで、皮の変色を極力抑えることができます♪
きっかけ
母に教えてもらいました。
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