揚げ茄子入り★とうふと水菜のお味噌汁 レシピ・作り方

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カムトフニャンフニャン
ほんのり苦味のある水菜を使った、ちょっと大人のお味噌汁です♪

材料(2人分)

茄子
1本
サラダ油
お鍋に1センチぐらい
●だし汁
400cc
●砂糖
ひとつまみ
●醤油
ほんの少し
絹ごし豆腐(小)
1丁
水菜
1株
味噌
おたま1/2ぐらい

作り方

  1. 1
    まず、お鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、適当な大きさに切った茄子を揚げ焼きにして、キッチンペーパーなどで余分な油を落とします。
  2. 2
    別のお鍋に●を入れ、沸騰直前まで温めます。そこへ絹ごし豆腐をくずし入れ、水菜と揚げ茄子を入れて沸騰直前まで温めます。火を切ってからお味噌を溶いて出来上がり!

おいしくなるコツ

茄子を最後に入れることで、皮の変色を極力抑えることができます♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なすの味噌汁
関連キーワード
みそ汁 味噌汁 水菜 豆腐
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

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