夏に美味しい★宮崎の冷や汁ぶっかけめし レシピ・作り方
作り方
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- 1
- まず、アルミホイルに味噌を乗せ、トースターで少し焦げるぐらいまで焼きます。●をお鍋に入れて沸騰直前まで温め絹ごし豆腐を入れ、ひと煮立ちさせて味噌を溶き、火を止めて冷まします。
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- 2
- キュウリは薄くスライスし、大葉、みょうがを千切りにし、ゴマと一緒に冷めた後の①に入れ、冷蔵庫で冷やします。
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- 3
- 手間ですが、冷たいごはんをザルに取り、流水でぬめりを落とします。水を切ってから器に入れ、冷や汁を注いで出来上がり!
おいしくなるコツ
ごはんのぬめりを落とすと、かなりサラッとした仕上がりに。
手間ですが、これで一層美味しくなるのでオススメです♪
きっかけ
母に教えてもらいました。