アプリで広告非表示を体験しよう

夏に美味しい★宮崎の冷や汁ぶっかけめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
ひと手間で断然美味しい、宮崎の簡単冷や汁です♪
みんながつくった数 99

材料(2人分)

味噌
おたま1ぐらい
●だし汁(濃いめ)
500cc
●砂糖
ひとつまみ
●醤油
小さじ1/2
絹ごし豆腐(小)
1丁
キュウリ
1本
大葉
10枚
みょうが
2本
ゴマ
大さじ2
冷たいごはん
2膳
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず、アルミホイルに味噌を乗せ、トースターで少し焦げるぐらいまで焼きます。●をお鍋に入れて沸騰直前まで温め絹ごし豆腐を入れ、ひと煮立ちさせて味噌を溶き、火を止めて冷まします。
  2. 2
    キュウリは薄くスライスし、大葉、みょうがを千切りにし、ゴマと一緒に冷めた後の①に入れ、冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    手間ですが、冷たいごはんをザルに取り、流水でぬめりを落とします。水を切ってから器に入れ、冷や汁を注いで出来上がり!

おいしくなるコツ

ごはんのぬめりを落とすと、かなりサラッとした仕上がりに。 手間ですが、これで一層美味しくなるのでオススメです♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁冷汁
関連キーワード
宮崎 郷土料理 冷や汁 みそ汁
料理名
冷や汁

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 17 件)

2021/09/17 19:50
前日に準備しておいて朝ごはんにしました⋆⸜ ⚘ ⸝⋆朝からスルスル〜っと食べれてよかったです·͜·
♡tomo♡
つくれぽありがとうございます!すごく美味しそうです!前日に用意しておいたら、翌朝楽ちんですね★
2021/08/21 22:12
家族が熱が出たときに作ったら喜んでもらえました。 少し手間はかかるけどとてもおいしかったです。 夏にぴったり
おさきぶぅ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする