冷製☆オクラのコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocola43
オクラの食感と彩りが美味しそうだし美味しいんです♪♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

玉葱
1/2個
人参
1/3本
ベーコン
2枚
コンソメ(固形)
2個
水100cc
たっぷり
オクラ
2~3本

作り方

  1. 1
    鍋に水とコンソメを入れて弱火で火にかけておきます。その間に、玉葱と人参はベジタブルミックスのようにカットして、一緒に煮込みます。
  2. 2
    ベーコンを短冊切りして鍋に入れます。具が柔らかくなったら、火を止めて、少し冷まします。その間にオクラを薄切りして、小さな器に入れておきます。
  3. 3
    ある程度冷めてぬるくなったら、氷で味見をしながら、冷たくします。冷蔵庫に入れて、食べる直前に、オクラを入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

うちは、氷は、溶けてなくても、そのまま器に盛って、ガリガリと氷の食感も楽しみながらいただいております(笑) オクラは食べる直前でないと、すごくネバネバになってしまうことがあるので食べる直前としておきました☆

きっかけ

オクラを何気なく入れたら美味しかったので(o^^o)

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
コンソメスープ オクラ 冷製
料理名
コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

chocola43 子どもも大きくなってきて、こちらで投稿を参考にしたり、自分でも投稿したりと料理を楽しむ余裕ができてきたのでいっぱ利用したいと思います^^よろしくお願いします★

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/31 22:04
氷を使うとは目から鱗でした^ ^ 冷製スープが簡単にできて感激です♪
Cherry&Cherryママ
可愛らしいお写真での投稿ありがとうございます(*^^*)またぜひ夏にリピしてくださいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする