シンプルが美味しい★三つ葉と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁
- 2カップ
- 三つ葉
- 1束
- 絹ごし豆腐(小)
- 1丁
- 白みそ
- おたま半分ぐらい
- ●醤油
- ほんの少し
- ●酒
- ほんの少し
- ●砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- まず、だし汁を沸騰直前まで温めます。三つ葉をだし汁に浸け、結びます(刻んで入れてもOK)。
-
- 2
- 絹ごし豆腐を食べやすい大きさに切ってお鍋に入れ、白みそを溶いて●の隠し味を加えます。
-
- 3
- 最後に、三つ葉を入れて出来上がり!
おいしくなるコツ
●の隠し味で、普通のお味噌汁がとっても美味しくなります♪
きっかけ
母に教えてもらいました。