アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹で簡単☆豚肩ロース肉のにんにく炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えちご姫8654
暑い夏にピッタリのスタミナ満点メニューです☆塩麹に漬けて柔らかくなった厚切り肉に、にんにくの香りが食欲をそそりますよッ♪

材料(4人分)

豚肩ロース肉(ブロック)
400g
玉ねぎ
2コ
水菜
2分の1袋
にんにく
2粒
鷹の爪
1本
■調味料■
片栗粉
大さじ2
塩麹
大さじ2
50cc
50cc
ゴマ油
大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肩ロース肉をお好きな厚さに切りビニール袋に入れて塩麹を加えよく揉みながら全体に混ぜ合わせ15分以上おく。
  2. 2
    ①の袋に片栗粉を加え全体に絡めたら、フライパンにすりおろしたにんにく・ゴマ油・輪切りにした鷹の爪を入れて火にかけ、にんにくの香りがしたらその中に肉を加えて両面に焼き色を付ける。
  3. 3
  4. 4
    ②に食べやすく切った玉ねぎを加え軽く炒めたら水・酒・めんつゆ・しょうゆを入れて玉ねぎに火が通ったら火を止める。
  5. 5
    器に食べやすく切った水菜を敷き上から④をかけたら完成です♪

おいしくなるコツ

にんにくや鷹の爪はお好みで調節して下さい☆鷹の爪の代わりに一味や豆板醤でも美味しく作れます♪

きっかけ

夏バテしないようにスタミナが付く料理を作りました♪

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肩ロースのにんにく炒め

このレシピを作ったユーザ

えちご姫8654 新潟苺『越後姫』が大好きな2人の子どもを育てる働く主婦です(*´꒳`*) 現役バレーボーラーで健康マニアなので野菜をいっぱい使って簡単に作れる料理や手軽にできるお菓子のレシピを日々考えてます(笑) https://www.instagram.com/cafefraise12/ ←カフェの商品プロデュース始めました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする