とぎ汁と塩麹で作る、簡単ぬか漬け風ナスの漬物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米のとぎ汁 500cc
- 塩 35~50グラム
- 赤トウガラシ 1~2本
- 塩コンブ又は出汁こぶ 適宜
- 塩麹 大さじ1~2
- ナスの色付け用みょうばん 3グラム
作り方
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1
[お米を研ぎます]
・初回の水は、研がずにすぐ流します。
・2度目は20回位研ぎ、水を加えて流しますが、このときの水を、漬け汁用に、取り置きます。 -
2
・塩、塩コンブ、唐辛子(種を取り除き、大きめに切ります)、塩麹を用意します。
・研ぎ汁に加えます。
・塩麹がない時は塩をプラスしします。
※全体で15%位の塩分にします。 -
3
・ナスにミョウバンを刷り込みます。
・ポリ袋の中で作業すると、やリ易いです。
※色よく仕上げるため、へたは外しません。 - 4 ・漬け汁と、ナスを合わせて、空気に触れないよう、しっかりと口を閉じます。
-
5
・ナスが浮かないように、お皿などを乗せて、一日放置します。
※軽く重石をすると、早く漬かります。 -
6
・1日漬けたナスです。
・へたを外して、切り分けます。
・漬かった後は、冷蔵庫に保管します。
きっかけ
暑い時期はぬか漬けの維持も大変です。でもナスのぬか漬けは夏こそ食べたくなりませんか? 米のとぎ汁でもできるという話を聞いたので、塩麹を使って、挑戦したら、手軽に美味しいナス漬けが出来ました。 ・この漬け汁で、他の野菜もぬか漬け風に漬けます。
おいしくなるコツ
・ナスを色よく漬ける為に、空気に触れないようにします。 ・ミョウバンを使ったナスは漬けたまま長期に保存すると、皮が硬くなります。 漬かったら、漬け汁から取り出し、ポリ袋に保存して、早めに食べきりましょう。 ・冷凍保存は色が変わりません。
- レシピID:1720007934
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- カテゴリ
- ぬかづけ(糠漬け)
- 料理名
- ナスの漬物ぬか漬け風
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5 件
つくったよレポート(5件)
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YOKO yy2021/08/08 11:17美味しくいただきました
ごちそうさまでした♡ -
ひろりん11062020/09/07 21:57こんばんは~~~光の加減で凄い色に見えますが、とても美味しく浸かりました。詳しいレシピに感謝です。ごちそうさまでした(#^.^#)
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sin7sin66942013/08/31 01:33おかげさまでご飯がすすみました。ごちそうさまでした。
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ぴぐ2012/12/20 23:54なすの色があんまりよろしくないんですが笑
おいしかったですよ~(#^.^#)
素敵レシピに感謝です★ごちそうさまー!!
レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.10 12:51
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
とぎ汁とは素敵なアイデアレシピですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
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ご検討の程宜しくお願い致します -
夏はぜ 2012.07.19 16:59
漬けたままでは皮が硬くなると、書きましたが、「塩麹」の効き目でしょうか。
数日置いても、塩漬けのようには硬くなりませんでした。味が馴染んで、美味しくなっていました!
・キュウリなどを付ける時は、ナスよりは少なめにしてよいと思います。