いろいろ冷凍保存~野菜~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トマオニ
肉・魚介はもちろん、冷凍保存にすることが多い食材を使いやすく保存しています。
筍の冷凍: 1720002320
みんながつくった数 6

材料(■人分)

グリンピース
お好み
キノコ類
お好み
ピーマン
お好み
ニンニク
お好み
ネギ
お好み

作り方

  1. 1
    ●グリンピース:(塩入り/沸騰)2分茹でた後、冷水に取り水気を切って保存。霜を流水で軽く溶かし使っています

    *収穫が遅れて色がくすんだグリンピースです…もっと鮮やかに仕上がります
  2. 2
    ●ピーマン:水洗い後、縦半分に切り、種&ヘタを手で取り、千切り・乱切りで平たく。

    ●ニンニク:竹串で芯を除き、丸ごと・みじん切り・スライスをそれぞれ保存袋で。
  3. 3
    ●キノコ類:濡れ布巾で拭くか水洗い後、石突きを切りそのまま使えるようにスライス・ほぐしたりとキノコ別に平たく。

    ●長ネギ・わけぎ:水洗い後、みじん切り・小口切りで平たく。

おいしくなるコツ

*全て密封袋で、解凍せず使用しています。 *共通して保存袋内の空気は出来るだけ抜き、まずアルミトレイの上で急速冷凍 *丸ごと大蒜以外は半冷凍で(約1時間)軽く解しておくと使い易いです ●緑茶葉:開封後・未開封のモノ●パン粉:開封後

きっかけ

冷凍保存にすることが多い食材を使いやすく保存しています。

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
油を使わない
料理名
冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

トマオニ 訪問して頂き有難うございます。 3回以上作ったお手軽なモノを紹介できればと思っております。野菜の大量消費レシピが多いです。 上手くもないのに「おかずの調味」は目分量…レシピ投稿を機会に覚書にさせてもらっています。 皆さんのレシピには、大変助かっています。有難うございます♪ お菓子レシピは、かなり甘さ控えめです。 <m(__)m>追記や改良で分量変更する場合があるかもしれません。ご了承ください

つくったよレポート( 6 件)

2021/03/31 18:56
ピーマンを千切りで冷凍保存してみました。
hannah212
hannah212さん お試し&レポ有難うございます。下処理しておくとさっと使えて便利ですよね☆彡市販の冷凍ピラフ・チャーハンにもちょい足ししちゃってます。
2018/06/28 17:41
晩ごはんの1品に使えて助かりました。
じゃが塩
じゃが塩さん お試し&レポありがとうございます。我が家は冷凍庫を過信していろいろ凍らせています♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする