いろいろ冷凍保存~野菜~ レシピ・作り方
材料(■人分)
- グリンピース お好み
- キノコ類 お好み
- ピーマン お好み
- ニンニク お好み
- ネギ お好み
作り方
-
1
●グリンピース:(塩入り/沸騰)2分茹でた後、冷水に取り水気を切って保存。霜を流水で軽く溶かし使っています
*収穫が遅れて色がくすんだグリンピースです…もっと鮮やかに仕上がります -
2
●ピーマン:水洗い後、縦半分に切り、種&ヘタを手で取り、千切り・乱切りで平たく。
●ニンニク:竹串で芯を除き、丸ごと・みじん切り・スライスをそれぞれ保存袋で。 -
3
●キノコ類:濡れ布巾で拭くか水洗い後、石突きを切りそのまま使えるようにスライス・ほぐしたりとキノコ別に平たく。
●長ネギ・わけぎ:水洗い後、みじん切り・小口切りで平たく。
きっかけ
冷凍保存にすることが多い食材を使いやすく保存しています。
おいしくなるコツ
*全て密封袋で、解凍せず使用しています。 *共通して保存袋内の空気は出来るだけ抜き、まずアルミトレイの上で急速冷凍 *丸ごと大蒜以外は半冷凍で(約1時間)軽く解しておくと使い易いです ●緑茶葉:開封後・未開封のモノ●パン粉:開封後
- レシピID:1720007898
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- 油を使わない
- 料理名
- 冷凍保存
レポートを送る
6 件
筍の冷凍: 1720002320