炊飯器で本格海鮮ピラフ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 精白米 450g(3合)
- シーフードミックス(えび、イカ) 250g
- 玉ねぎ みじん切り 100g
- セロリ みじん切り 大さじ2
- ニンニク みじん切り 小さじ1
- マッシュルーム 缶詰 100g
- バター 15g
- こしょう 小さじ1/6
- 塩 一つまみ
- *水 550ml
- *コンソメスープの素 顆粒 小さじ2
- *白ワイン 大さじ2
- *ケチャップ 大さじ1
- *淡口醤油 小さじ1
作り方
- 1 米は洗米しざるに上げておきます。野菜はみじん切りにし、マッシュルームも水分を切っておきます。シーフードは解凍し、水分を拭いておきます。*は合わせて混ぜておきます。
- 2 フライパンにバターを1/3溶かし、シーフードを炒めます。8割火を通し、一度取り出し、さらに残りのバターを加え、ニンニク、玉ねぎ、セロリ、マッシュルームを塩コショウで炒めます。
- 3 2に米を入れ全体にざっくりと混ぜるように炒め、炊飯器の釜に入れます。フライパンに*を入れて表面の旨味を釜に入れ炊飯します。
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4
炊き上がったら取り出しておいたシーフードを加え、余熱で10分、完全に火を通します。
全体を混ぜて器に盛ります。
関連情報
- 料理名
- 炊飯器で本格海鮮ピラフ
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