炊飯器で本格海鮮ピラフ レシピ・作り方

炊飯器で本格海鮮ピラフ
  • 約15分
  • 300円前後
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炊飯器で簡単に本格的なピラフが作れました。
お弁当にも、パーティやおもてなしにも重宝します。

材料(6人分)

  • 精白米 450g(3合)
  • シーフードミックス(えび、イカ) 250g
  • 玉ねぎ みじん切り 100g
  • セロリ みじん切り 大さじ2
  • ニンニク みじん切り 小さじ1
  • マッシュルーム 缶詰 100g
  • バター 15g
  • こしょう 小さじ1/6
  • 一つまみ
  • *水 550ml
  • *コンソメスープの素 顆粒 小さじ2
  • *白ワイン 大さじ2
  • *ケチャップ 大さじ1
  • *淡口醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 米は洗米しざるに上げておきます。野菜はみじん切りにし、マッシュルームも水分を切っておきます。シーフードは解凍し、水分を拭いておきます。*は合わせて混ぜておきます。
  2. 2 フライパンにバターを1/3溶かし、シーフードを炒めます。8割火を通し、一度取り出し、さらに残りのバターを加え、ニンニク、玉ねぎ、セロリ、マッシュルームを塩コショウで炒めます。
  3. 3 2に米を入れ全体にざっくりと混ぜるように炒め、炊飯器の釜に入れます。フライパンに*を入れて表面の旨味を釜に入れ炊飯します。
  4. 4 炊き上がったら取り出しておいたシーフードを加え、余熱で10分、完全に火を通します。
    全体を混ぜて器に盛ります。

きっかけ

炊飯器で本格海鮮ピラフをつくりました!

おいしくなるコツ

シーフードは余熱で火を通すとやわらかくしっとり仕上がる。

  • レシピID:1720007807
  • 公開日:2012/07/01
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カテゴリ
その他のピラフ炊飯器で作るピラフ
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炊飯器 炊き込みご飯 イカ 海老
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つくったよレポート(2件)

  • Takikawa
    Takikawa
    2020/11/21 13:53
    炊飯器で本格海鮮ピラフ
    炊飯器で簡単に作れました。ブランチに美味しく戴きました。又りぴさせて頂きます(´∀`*)
  • 梅ちゃん1580
    梅ちゃん1580
    2014/02/24 18:02
    炊飯器で本格海鮮ピラフ
    見た目にもきれいで、とてもおいしかったです。
    リピします。

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