作り置きマリネ液で、イカとトマトのマリネ レシピ・作り方

作り置きマリネ液で、イカとトマトのマリネ
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・マリネ液は、玉ねぎに味がなじむように、数時間前に作り置きします。
・油が酸化する前に、食べきりましょう。
・ニンニクはお好みです。入れなくてもokです。

材料(2人分)

  • ※玉ねぎ中 3個
  • ※酢 200cc
  • ※オリーブオイル又はサラダ油 100cc
  • ※白ワイン 100cc
  • ※塩 小さじ1/2
  • ※コショウ 少々
  • ※ニンニク(お好みで) 1~3
  • イカ 2ハイ
  • トマト大 1個4
  • 生野菜・温野菜など 適宜

作り方

  1. 1 ・玉ねぎを、スライサーでスライスします。
    ※辛みが出るように縦にスライスしました。
  2. 2 マリネ液を作ります
    ・ニンニクをスライスして低温のオリーブオイルで炒めます
    ※生で使うときは1/4位をすりおろします。
    ・酢を一煮たちさせます。
  3. 3 ・オリーブオイル、酢、ワイン、塩コショウ、ニンニクを混ぜます。
    ・甘く仕上げたい時は、ここで砂糖小さじ1~2を加えます。
  4. 4 ・玉ねぎにマリネ液を合わせます。
    ・途中でかき混ぜながら、味をなじませます。
    ・蓋をしてつか時まで、冷蔵庫で保管します。
  5. 5 ・生野菜を適当な大きさに切ります。
    ※レタス、カイワレ、キュウリ、ミズナ、等
    ・温野菜の時は下茹でします。
    ・トマトは湯むきして、大豆カットにします。
  6. 6 ・ボールに野菜類を入れ、作り置きしたマリネ液を加えて、良く混ぜます。
  7. 7 ・イカを輪切りにします。
    ・熱湯に酒(分量外)を少量入れて茹でます。色が変わったらすぐお湯を切ります。
  8. 8 ・暖かいイカと、作り置きのマリネ液を合わせます。
  9. 9 ・器に野菜を敷き、イカを乗せて、トマトを飾ります。

きっかけ

時間のある時マリネ液を作り置きして、いろんな具材でマリネを楽しみます。 今回はイカとトマトのマリネです。 マリネ液は1週間くらいで使い切るようにします。 マリネ液があれば、あとは野菜や魚介、練り製品何でもマリネ料理が、手早くできます。

おいしくなるコツ

・トマトは最後にマリネ液と合わせると、きれいに仕上がると思います。 ・色を白く仕上げたい時、オリーブオイルの香りが嫌いな方は、オリーブオイルを普通のサラダオイルに変えて下さい。 ・取り分けたマリネ液に砂糖や酢を加減して好みの味に調えます。

  • レシピID:1720007771
  • 公開日:2012/06/25
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カテゴリ
いか全般その他のマリネ
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マリネ液 作り置き 使いまわし イカマリネ
料理名
イカとトマトのマリネ
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つくったよレポート(2件)

  • おきぬ
    おきぬ
    2019/09/01 14:49
    作り置きマリネ液で、イカとトマトのマリネ
    マリネ液美味しかったです!いろいろな食材に使いたいです。
  • chi☆
    chi☆
    2018/06/22 21:47
    作り置きマリネ液で、イカとトマトのマリネ
    本格的なお味で美味しかった!ごちそうさまでした

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