作り置きマリネ液で、イカとトマトのマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
・玉ねぎを、スライサーでスライスします。
※辛みが出るように縦にスライスしました。 -
2
マリネ液を作ります
・ニンニクをスライスして低温のオリーブオイルで炒めます
※生で使うときは1/4位をすりおろします。
・酢を一煮たちさせます。 -
3
・オリーブオイル、酢、ワイン、塩コショウ、ニンニクを混ぜます。
・甘く仕上げたい時は、ここで砂糖小さじ1~2を加えます。 -
4
・玉ねぎにマリネ液を合わせます。
・途中でかき混ぜながら、味をなじませます。
・蓋をしてつか時まで、冷蔵庫で保管します。 -
5
・生野菜を適当な大きさに切ります。
※レタス、カイワレ、キュウリ、ミズナ、等
・温野菜の時は下茹でします。
・トマトは湯むきして、大豆カットにします。 - 6 ・ボールに野菜類を入れ、作り置きしたマリネ液を加えて、良く混ぜます。
-
7
・イカを輪切りにします。
・熱湯に酒(分量外)を少量入れて茹でます。色が変わったらすぐお湯を切ります。 - 8 ・暖かいイカと、作り置きのマリネ液を合わせます。
- 9 ・器に野菜を敷き、イカを乗せて、トマトを飾ります。
きっかけ
時間のある時マリネ液を作り置きして、いろんな具材でマリネを楽しみます。 今回はイカとトマトのマリネです。 マリネ液は1週間くらいで使い切るようにします。 マリネ液があれば、あとは野菜や魚介、練り製品何でもマリネ料理が、手早くできます。
おいしくなるコツ
・トマトは最後にマリネ液と合わせると、きれいに仕上がると思います。 ・色を白く仕上げたい時、オリーブオイルの香りが嫌いな方は、オリーブオイルを普通のサラダオイルに変えて下さい。 ・取り分けたマリネ液に砂糖や酢を加減して好みの味に調えます。
- レシピID:1720007771
- 公開日:2012/06/25
関連情報
- 料理名
- イカとトマトのマリネ
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2 件
・油が酸化する前に、食べきりましょう。
・ニンニクはお好みです。入れなくてもokです。