干して作るキャラブキ(蕗の佃煮) レシピ・作り方

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夏はぜ
・若いフキなら、下茹でせず、洗った後そのまま煮込んでも大丈夫です。
みんながつくった数 2

材料(5~10人分)

生ふき
1K
みりん
300cc
醤油
300cc
ハチミツ
50グラム
50cc
唐辛子(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    ・蕗は根元の赤い部分を切り落とします。
    ・太い部分は煮物などに使い、細い部分を、キャラブキ用にします。
    ・フキを洗い、沸騰したお湯で、2.3分茹でて、お湯を切ります。
  2. 2
    ・4.5センチに切りそろえて、天日に4時間~半日干します。
    ・表面の水気をしっかり飛ばしてしまいます。
  3. 3
    ・鍋にすべての材料を入れて煮ます。
  4. 4
    ・干した後でも、フキと調味料から水が上がります。
    ・時々かき混ぜながら、弱火でことこと煮込みます。
  5. 5
    ・汁がある程度煮詰まり、フキにつやが出てきたら、完成です。

おいしくなるコツ

・完成したキャラブキは、かなり日持ちがします。保存容器に入れて冷蔵保存して下さい。 ・1年を通して食べたい方は、冷凍保存して下さい。

きっかけ

細身の蕗がたくさん手に入った時、保存食用に作ります。 長期に保存できるので、箸休め、お弁当などに、大活躍します。 蕗の水分を飛ばすために、干すのが私流です。

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
長期保存用 佃煮 フキ 作り置き
料理名
キャラブキ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/17 19:16
干して水分を飛ばすって言うのが気になって作ってみました♪ 毎年作るのにイマイチだったんですが・・今回は上手にできました(嬉) レシピありがとうございます^^
ta8316
普通に作るとなかなか水分が抜けないので、干してみたところ、良くできたので、レシピとしてupしました。美味しく作っていただき嬉しいです(*^_^*)
2012/07/04 16:47
ふき大好きなのですが作るのが面倒で・・ずっと出来ている総菜を買っていましたが2年ぶりに作りました^^やっぱり手作り美味しいですね~ごちそうさまでした♪
neko6084
レポートありがとうございました。 ふっくらしていて、私のより美味しそうです(^-^)

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