きゅうり、大根、わかめの中華風酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
暑い時期の箸やすめにさっぱりとした酢の物はいかがですか?
みんながつくった数 13

材料(5人分)

@大根 いちょう切り
100g
@きゅうり 輪切り
1本
@塩
小さじ1/3
乾燥わかめ 水で戻す
2g
*砂糖
大さじ2
*酢
大さじ4
*しょうが みじん切り
小さじ1/2
*淡口醤油
大さじ1
ごま油
小さじ2
いり胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根ときゅうりは薄切りにし、@をもみ30分おき、水分をしっかりしぼる。
    わかめは水で戻し、熱湯にくぐらせ水分を切る。
  2. 2
    *を混ぜあわせ、1に和える。
    召し上がる際にごま油といり胡麻を加えると香りが引き立ちます。

おいしくなるコツ

仕上げにごま油を加える。

きっかけ

きゅうり、大根、わかめの中華風酢の物

公開日:2012/06/01

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
酢の物 きゅうり 大根 冷やし中華
料理名
きゅうり、大根、わかめの中華風酢の物

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 8 件)

2023/02/21 16:07
簡単にできて、大根大量消費にもピッタリでした!簡単なのに美味しかったのでリピ決定です!ありがとうございました。
よしお30
2022/11/28 10:11
お弁当用に作りました。美味しかったです♪
ルンバルンバルンバ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする