きゅうり、大根、わかめの中華風酢の物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- @大根 いちょう切り
- 100g
- @きゅうり 輪切り
- 1本
- @塩
- 小さじ1/3
- 乾燥わかめ 水で戻す
- 2g
- *砂糖
- 大さじ2
- *酢
- 大さじ4
- *しょうが みじん切り
- 小さじ1/2
- *淡口醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- いり胡麻
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根ときゅうりは薄切りにし、@をもみ30分おき、水分をしっかりしぼる。
わかめは水で戻し、熱湯にくぐらせ水分を切る。
-
- 2
- *を混ぜあわせ、1に和える。
召し上がる際にごま油といり胡麻を加えると香りが引き立ちます。
おいしくなるコツ
仕上げにごま油を加える。
きっかけ
きゅうり、大根、わかめの中華風酢の物