きゅうり、大根、わかめの中華風酢の物 レシピ・作り方

きゅうり、大根、わかめの中華風酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
暑い時期の箸やすめにさっぱりとした酢の物はいかがですか?

材料(5人分)

  • @大根 いちょう切り 100g
  • @きゅうり 輪切り 1本
  • @塩 小さじ1/3
  • 乾燥わかめ 水で戻す 2g
  • *砂糖 大さじ2
  • *酢 大さじ4
  • *しょうが みじん切り 小さじ1/2
  • *淡口醤油 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • いり胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 大根ときゅうりは薄切りにし、@をもみ30分おき、水分をしっかりしぼる。
    わかめは水で戻し、熱湯にくぐらせ水分を切る。
  2. 2 *を混ぜあわせ、1に和える。
    召し上がる際にごま油といり胡麻を加えると香りが引き立ちます。

きっかけ

きゅうり、大根、わかめの中華風酢の物

おいしくなるコツ

仕上げにごま油を加える。

  • レシピID:1720007541
  • 公開日:2012/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
酢の物 きゅうり 大根 冷やし中華
料理名
きゅうり、大根、わかめの中華風酢の物
k5b4
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • よしお30
    よしお30
    2023/02/21 16:07
    きゅうり、大根、わかめの中華風酢の物
    簡単にできて、大根大量消費にもピッタリでした!簡単なのに美味しかったのでリピ決定です!ありがとうございました。
  • ルンバルンバルンバ
    ルンバルンバルンバ
    2022/11/28 10:11
    きゅうり、大根、わかめの中華風酢の物
    お弁当用に作りました。美味しかったです♪
  • mykrk
    mykrk
    2020/11/03 18:36
    きゅうり、大根、わかめの中華風酢の物
    さっぱりとして食べやすかったです!
  • ゆずひつじ
    ゆずひつじ
    2020/09/01 08:07
    きゅうり、大根、わかめの中華風酢の物
    さっぱりしておいしかったです♪かまぼこが余っていたので入れてみました!家族にも好評でした~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る