大麦若葉のセサミクッキー☆ レシピ・作り方
![大麦若葉のセサミクッキー☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8bc7b74831f7a8f46d24084e422a3c34ac43f751.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 小麦粉 1カップ
- ブラウンシュガー 1/2カップ
- 蜂蜜シロップ 大さじ2〜3
- 白胡麻 大さじ2
- ショートニング 1カップ
- 飾り砂糖 適量
- 大麦若葉粉末 1/4カップ
作り方
-
1
①ボールに大麦若葉・ショートニング・ブラウンシュガー・蜂蜜シロップ・白胡麻半量を入れて練りこむ。
我が家のブラウンシュガー(カルディにて)・蜂蜜シロップ(100キンにて)です。 -
2
②小麦粉を半量ボールにいれ、馴染ます。
③馴染み、混ぜやすくなれば、残りを入れてサクサクまぜます。 -
3
④粉っぽさが残る程度で終え、4〜5cm程度の筒状にまとめます。
室温が高く、まとまりが悪くカットしにくければ、冷凍庫で30〜60分寝かす(⌒▽⌒) -
4
⑤筒状にした記事を1cm前後のふとさに、カットします。
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5
⑥クッキングシートに並べて、180°のオーブンで12〜5分焼きます。
- 6 オーブンは各家庭でさが出るかと思いますので、焦げやすい粉類がはいっていますので、12分位に一度様子をみてあげてください(⌒▽⌒)我が家は15ふんでした(⌒▽⌒)
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7
⑦仕上げはお好みで飾り砂糖をまぶします。粗熱をとり、冷やしたらサックサクサク!
きっかけ
くさみが強いノーマルな大麦若葉をクッキーにして、甘くて苦味の無い、クッキーをしあげたくて作りました
おいしくなるコツ
白胡麻を練り込む分と 後いれの分とをわけていれ、存在感をだします。むらができやすいので、大麦若葉は先に練り込む。サクサクに仕上がりますので安心して入れてください☆
- レシピID:1720007471
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- セサミクッキー
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