大麦若葉のセサミクッキー☆ レシピ・作り方

大麦若葉のセサミクッキー☆
  • 約30分
  • 300円前後
yuioct
yuioct
かなりくさみが強い大麦若葉でも、美味しいくさみがないものになり、おやつタイムに栄養補給できます。

材料(4人分)

  • 小麦粉 1カップ
  • ブラウンシュガー 1/2カップ
  • 蜂蜜シロップ 大さじ2〜3
  • 白胡麻 大さじ2
  • ショートニング 1カップ
  • 飾り砂糖 適量
  • 大麦若葉粉末 1/4カップ

作り方

  1. 1 ①ボールに大麦若葉・ショートニング・ブラウンシュガー・蜂蜜シロップ・白胡麻半量を入れて練りこむ。
    我が家のブラウンシュガー(カルディにて)・蜂蜜シロップ(100キンにて)です。
  2. 2 ②小麦粉を半量ボールにいれ、馴染ます。
    ③馴染み、混ぜやすくなれば、残りを入れてサクサクまぜます。
  3. 3 ④粉っぽさが残る程度で終え、4〜5cm程度の筒状にまとめます。
    室温が高く、まとまりが悪くカットしにくければ、冷凍庫で30〜60分寝かす(⌒▽⌒)
  4. 4 ⑤筒状にした記事を1cm前後のふとさに、カットします。
  5. 5 ⑥クッキングシートに並べて、180°のオーブンで12〜5分焼きます。
  6. 6 オーブンは各家庭でさが出るかと思いますので、焦げやすい粉類がはいっていますので、12分位に一度様子をみてあげてください(⌒▽⌒)我が家は15ふんでした(⌒▽⌒)
  7. 7 ⑦仕上げはお好みで飾り砂糖をまぶします。粗熱をとり、冷やしたらサックサクサク!

きっかけ

くさみが強いノーマルな大麦若葉をクッキーにして、甘くて苦味の無い、クッキーをしあげたくて作りました

おいしくなるコツ

白胡麻を練り込む分と 後いれの分とをわけていれ、存在感をだします。むらができやすいので、大麦若葉は先に練り込む。サクサクに仕上がりますので安心して入れてください☆

  • レシピID:1720007471
  • 公開日:2012/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
セサミクッキー
yuioct
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る