爽やか♡甘夏DEマーマレード♡ レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- 甘夏の皮 (ノーワックス) 1000g
- 甘夏の果汁 300cc
- グラニュー糖 700g
- レモン汁 1/2個分
- お好みでペクチンでとろみを 適宜
作り方
-
1
柑橘系の皮の白いところは苦いので、包丁でそぎ落とします。
極薄切りにして一晩水に漬けます。
マーマレードは極薄に切った方が美味しいです。 -
2
ザルにあけ、ゆでこぼしを3回程します。
(水から沸騰させザルにあける)
回数はお好みの苦さで加減してください。 -
3
ホーロー鍋に皮、絞り汁、砂糖を入れて煮詰めていきます。
水分が少なくなってきたら、レモン汁を入れます。
トロリとさせたい時にはペクチンも入れます。 - 4 今回、チョッと煮詰めすぎましたが、出来上がり♪
- 5 パンと一緒に召し上がれ(n‘∀‘)η
- 6 マーマレードとクリームチーズは相性抜群です☆
-
7
種を少量の水で火にかけると、トロリとしたペクチンが抽出出来ます。But苦いです。
苦くならない方法をご存知の方がいらしたら教えていただけると嬉しいデス(*´∀`*) - 8 *甘夏を食べちゃって果汁が無いときには、オレンジジュースで代用出来ます。
- 9 *甘夏の皮は冷凍でストックOKです。たくさん集まってからでも作れます。
きっかけ
ノーワックスの甘夏の皮が沢山ストックできたので、マーマレードにしました。
おいしくなるコツ
皮の分量1000gに対して、7割のお砂糖で作っています。 甘さはお好みの加減で作ってみてくださいね。(甘めでしたらお砂糖800gに) ただ、砂糖を少なめにすると、長い保存には向きません。
- レシピID:1720007469
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- マーマレード
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マーマレードがお好きな方は是非作ってみて♪
半量でお試しもいいかもデス。