豚肉とキノコの炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuioct
朝のお弁当にも最適です。豚丼にも☆

材料(2人分)

豚肉
100g(または150g)
しめじ
一袋(約100g)
塩コショウ
小さじ1/2
大さじ1
味の素
小さじ1/4
醤油(牡蠣醤油使用)
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ①豚を一口サイズにカット。私はハサミでちょきちょきします。
    ②フライパンを温め、油を熱して、豚を酒で炒めます
    ③しめじをいれて火が通り、豚の赤み消えたら、塩コショウします。
  2. 2
    ④弱火~中火にして、味の素と、醤油をいれて炒め、皿にあげ盛り付けて完成(^-^)/
  3. 3
    大人には黒胡椒を少しまぶすか、塩コショウに1/4加えると、旨味UPで美味しいです(^-^)/子供には黒胡椒はスパイシー度が高すぎる様でした。

おいしくなるコツ

豚肉が硬くならないように、しめじをいれるタイミングは、ほんの少し豚に赤みがあるくらいでいれます。しめじに火が通るころ、赤みも一緒に消えて美味しい柔らかい豚肉のまま召し上がれます

きっかけ

豚をグラム68円でゲット。やすいお肉ですが、美味しく、野菜嫌いな息子と一緒に簡単にクッキング出来る炒めもの、シンプルな味付けの料理が作りたくて。

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚炒め

このレシピを作ったユーザ

yuioct 今は子育て真っ最中で、暇なし金なし。それでも料理が大好きです。低コスト、余り物、水道電気代まで節約しつつ、でも見た目はケチじゃないものが作れたらと、頑張ります(*^^*) 息子と娘が、小麦粉・乳製品・卵・ピーナツ・貝類・大豆などのアレルギーがあり、アレルギっ子にも楽しめるレシピを試行錯誤しています(*^^*)パパのメニューは濃ゆい系。子供には低アレルゲンで、日々別メニュー頑張ってますo(^▽^)o

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする