豚肉とキノコの炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
①豚を一口サイズにカット。私はハサミでちょきちょきします。
②フライパンを温め、油を熱して、豚を酒で炒めます
③しめじをいれて火が通り、豚の赤み消えたら、塩コショウします。 - 2 ④弱火~中火にして、味の素と、醤油をいれて炒め、皿にあげ盛り付けて完成(^-^)/
- 3 大人には黒胡椒を少しまぶすか、塩コショウに1/4加えると、旨味UPで美味しいです(^-^)/子供には黒胡椒はスパイシー度が高すぎる様でした。
きっかけ
豚をグラム68円でゲット。やすいお肉ですが、美味しく、野菜嫌いな息子と一緒に簡単にクッキング出来る炒めもの、シンプルな味付けの料理が作りたくて。
おいしくなるコツ
豚肉が硬くならないように、しめじをいれるタイミングは、ほんの少し豚に赤みがあるくらいでいれます。しめじに火が通るころ、赤みも一緒に消えて美味しい柔らかい豚肉のまま召し上がれます
- レシピID:1720007189
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません