豚肉とキノコの炒めもの レシピ・作り方

豚肉とキノコの炒めもの
  • 5分以内
  • 100円以下
yuioct
yuioct
朝のお弁当にも最適です。豚丼にも☆

材料(2人分)

  • 豚肉 100g(または150g)
  • しめじ 一袋(約100g)
  • 塩コショウ 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 味の素 小さじ1/4
  • 醤油(牡蠣醤油使用) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ①豚を一口サイズにカット。私はハサミでちょきちょきします。
    ②フライパンを温め、油を熱して、豚を酒で炒めます
    ③しめじをいれて火が通り、豚の赤み消えたら、塩コショウします。
  2. 2 ④弱火~中火にして、味の素と、醤油をいれて炒め、皿にあげ盛り付けて完成(^-^)/
  3. 3 大人には黒胡椒を少しまぶすか、塩コショウに1/4加えると、旨味UPで美味しいです(^-^)/子供には黒胡椒はスパイシー度が高すぎる様でした。

きっかけ

豚をグラム68円でゲット。やすいお肉ですが、美味しく、野菜嫌いな息子と一緒に簡単にクッキング出来る炒めもの、シンプルな味付けの料理が作りたくて。

おいしくなるコツ

豚肉が硬くならないように、しめじをいれるタイミングは、ほんの少し豚に赤みがあるくらいでいれます。しめじに火が通るころ、赤みも一緒に消えて美味しい柔らかい豚肉のまま召し上がれます

  • レシピID:1720007189
  • 公開日:2012/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚炒め
yuioct
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る