そうめん、冷麦が残ったら、迷わずリメイクグラタン レシピ・作り方

そうめん、冷麦が残ったら、迷わずリメイクグラタン
  • 約15分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・具材にハムやウインナーなどを加えると、もっと豪華になると思います。
・どうかなと思いつつ作りましたが、意外と好評でした。

材料(2人分)

  • そうめんまたは冷麦(茹でたもの) 200グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • スライスチーズ 2枚
  • マヨネーズ 大さじ5
  • 塩、コショウ、粉チーズ、オリーブオイル 適宜

作り方

  1. 1 ・玉ねぎをスライスして、レンジで3分過熱します。
  2. 2 ピーマンを輪切りにして、レンジで2分過熱します。
  3. 3 ソーメンにオリーブオイルを加えて、麺をほぐします。
  4. 4 ・マヨネーズを加えて、全体に混ぜ合わせます。
    ・玉ねぎとピーマン、粉チーズ、塩コショウをして混ぜ合わせます。
  5. 5 ・スライスチーズを乗せ、上から粉チーズを振りかけます。
    ・200度のオーブンで、15分くらい、焦げ目がつくまで焼きます。

きっかけ

お昼のそうめんが少し残ってしまいました。 捨てるのはもったいないので、夕ご飯の時に食べてしまおうと思ってできたリメイクレシピです。

おいしくなるコツ

・麺が残った時点で、オリーブオイルを振りかけておけば、作業がしやすいと思います。

  • レシピID:1720007155
  • 公開日:2012/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物その他のグラタン
関連キーワード
残った麺類 リメイク 簡単 節約
料理名
そうめんのグラタン
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2019/04/21 19:09
    そうめん、冷麦が残ったら、迷わずリメイクグラタン
    具材は家にあったキノコやニンジンを入れて真似っこしてみました
    残り物そうめんでなくっても作りたい美味しさです(^^♪
  • amnos73
    amnos73
    2018/01/26 07:02
    そうめん、冷麦が残ったら、迷わずリメイクグラタン
    アツアツのチーズと絡めて食べるお素麺、美味しかったです
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る