材料(4人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)
- 4枚
- じゃがいも
- 4個
- バター
- 大さじ4
- ローリエ
- 2枚
- 塩・こしょう
- 各少々
作り方
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- 1
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- 豚肉は一口大に切る。
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- 2
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- じゃがいもは皮をむいて、厚さ1~2cmの輪切りにし、たっぷりの水に5~6分さらして水けをきる。
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- 3
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- バター大さじ2を鍋底に塗るようにして入れ、じゃがいもと肉を交互にすきまなく並べる。
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- 4
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- 塩・こしょうをふり、ローリエをのせ、バター大さじ2を4~5ヵ所に分けてのせる。蓋をして強火にかけバターがグツグツと音をたて始めたら弱火にし、20~30分蒸し煮にする。
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- 5
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- じゃがいもに竹串を刺して、すっと通ったら器に盛って完成です♪
おいしくなるコツ
バターの風味をきかせて蒸し煮にし、美味しく仕上げます。ほっこりじゃがいもが最高に美味しいです。
きっかけ
ボリュームたっぷりの簡単メニュー。
関連情報
- カテゴリ
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その他の豚肉
- 料理名
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豚ロースとじゃがいもの重ね焼き
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