豚ロースとじゃがいもの重ね焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ha_na
豚肉とじゃがいもをきっちり鍋に並べたら、あとは鍋におまかせの簡単レシピ♪

材料(4人分)

豚ロース肉(とんかつ用)
4枚
じゃがいも
4個
バター
大さじ4
ローリエ
2枚
塩・こしょう
各少々

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切る。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて、厚さ1~2cmの輪切りにし、たっぷりの水に5~6分さらして水けをきる。
  3. 3
    バター大さじ2を鍋底に塗るようにして入れ、じゃがいもと肉を交互にすきまなく並べる。
  4. 4
    塩・こしょうをふり、ローリエをのせ、バター大さじ2を4~5ヵ所に分けてのせる。蓋をして強火にかけバターがグツグツと音をたて始めたら弱火にし、20~30分蒸し煮にする。
  5. 5
    じゃがいもに竹串を刺して、すっと通ったら器に盛って完成です♪

おいしくなるコツ

バターの風味をきかせて蒸し煮にし、美味しく仕上げます。ほっこりじゃがいもが最高に美味しいです。

きっかけ

ボリュームたっぷりの簡単メニュー。

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚ロースとじゃがいもの重ね焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする