豚ロースとじゃがいもの重ね焼き レシピ・作り方

豚ロースとじゃがいもの重ね焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
Ha_na
Ha_na
豚肉とじゃがいもをきっちり鍋に並べたら、あとは鍋におまかせの簡単レシピ♪

材料(4人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用) 4枚
  • じゃがいも 4個
  • バター 大さじ4
  • ローリエ 2枚
  • 塩・こしょう 各少々

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切る。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて、厚さ1~2cmの輪切りにし、たっぷりの水に5~6分さらして水けをきる。
  3. 3 バター大さじ2を鍋底に塗るようにして入れ、じゃがいもと肉を交互にすきまなく並べる。
  4. 4 塩・こしょうをふり、ローリエをのせ、バター大さじ2を4~5ヵ所に分けてのせる。蓋をして強火にかけバターがグツグツと音をたて始めたら弱火にし、20~30分蒸し煮にする。
  5. 5 じゃがいもに竹串を刺して、すっと通ったら器に盛って完成です♪

きっかけ

ボリュームたっぷりの簡単メニュー。

おいしくなるコツ

バターの風味をきかせて蒸し煮にし、美味しく仕上げます。ほっこりじゃがいもが最高に美味しいです。

  • レシピID:1720007145
  • 公開日:2012/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚ロースとじゃがいもの重ね焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る