豚ロースとじゃがいもの重ね焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用) 4枚
- じゃがいも 4個
- バター 大さじ4
- ローリエ 2枚
- 塩・こしょう 各少々
作り方
- 1 豚肉は一口大に切る。
- 2 じゃがいもは皮をむいて、厚さ1~2cmの輪切りにし、たっぷりの水に5~6分さらして水けをきる。
- 3 バター大さじ2を鍋底に塗るようにして入れ、じゃがいもと肉を交互にすきまなく並べる。
- 4 塩・こしょうをふり、ローリエをのせ、バター大さじ2を4~5ヵ所に分けてのせる。蓋をして強火にかけバターがグツグツと音をたて始めたら弱火にし、20~30分蒸し煮にする。
- 5 じゃがいもに竹串を刺して、すっと通ったら器に盛って完成です♪
きっかけ
ボリュームたっぷりの簡単メニュー。
おいしくなるコツ
バターの風味をきかせて蒸し煮にし、美味しく仕上げます。ほっこりじゃがいもが最高に美味しいです。
- レシピID:1720007145
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚ロースとじゃがいもの重ね焼き
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