材料(4人分)
- 米
- 2合
- 雑穀
- 1/2カップ
- 水
- 二合分+50ml
- 粉末だし
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 昆布茶
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ、通常通り+50ml水をいれます。
-
- 2
- 雑穀・粉末だし・塩・醤油・昆布茶をいれ
通常炊飯で炊く
高速炊飯は雑穀米には合わない様で歯触りが悪くなりますので、通常炊飯コースをオススメします。お焦げ好きな方は、醤油を小さじ2☆
-
- 3
- 炊き上がればお好みで胡麻塩をふっても☆
おいしくなるコツ
昆布茶を隠し味にいれる。お醤油は牡蠣醤油を使用しました。カツオベース。他のお醤油でもいいですが、小麦アレルギーの息子も食べれて、味がしっかり付きます。
きっかけ
昆布茶の香りを生かしたくて
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