アプリで広告非表示を体験しよう

昆布茶で雑穀米 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuioct
シンプルで、風味良し☆

材料(4人分)

2合
雑穀
1/2カップ
二合分+50ml
粉末だし
小さじ2
小さじ1/2
昆布茶
小さじ2
醤油
小さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、通常通り+50ml水をいれます。
  2. 2
    雑穀・粉末だし・塩・醤油・昆布茶をいれ
    通常炊飯で炊く
    高速炊飯は雑穀米には合わない様で歯触りが悪くなりますので、通常炊飯コースをオススメします。お焦げ好きな方は、醤油を小さじ2☆
  3. 3
    炊き上がればお好みで胡麻塩をふっても☆

おいしくなるコツ

昆布茶を隠し味にいれる。お醤油は牡蠣醤油を使用しました。カツオベース。他のお醤油でもいいですが、小麦アレルギーの息子も食べれて、味がしっかり付きます。

きっかけ

昆布茶の香りを生かしたくて

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
雑穀米炊き込み

このレシピを作ったユーザ

yuioct 今は子育て真っ最中で、暇なし金なし。それでも料理が大好きです。低コスト、余り物、水道電気代まで節約しつつ、でも見た目はケチじゃないものが作れたらと、頑張ります(*^^*) 息子と娘が、小麦粉・乳製品・卵・ピーナツ・貝類・大豆などのアレルギーがあり、アレルギっ子にも楽しめるレシピを試行錯誤しています(*^^*)パパのメニューは濃ゆい系。子供には低アレルゲンで、日々別メニュー頑張ってますo(^▽^)o

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする