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昆布茶で和風唐揚げ レシピ・作り方

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yuioct
数ある唐揚げのなかでも、好きな一品。もみ込む時の昆布茶の香りが好きです。また、出来上がりは、隠し味的な存在感。ふわっとしていてジューシーです。

材料(4人分)

鶏肉
一枚
適量
ごま油
小さじ1
A昆布茶
小さじ2
A粉末だし
小さじ1
A醤油(牡蠣醤油使用)
小さじ2
A酒
小さじ2
A白コショウ
小さじ1
カタクリ
100g
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作り方

  1. 1
    ボールに一口大に切った鶏肉をいれ、Aをいれ、揉み込みます。
    汁を吸い切ったら、カタクリをいれて、またよく揉み込みます。我が家の昆布茶粉末。ノーマルなものです☆
  2. 2
    汁気が少ないとおもいますので、少し粉が表面に残る感じになると思います。それであげていきます。
  3. 3
    フライパンを熱し、油を1cm弱いれて、強火で熱します。焼き唐揚げのようにしていきます。
    鶏肉をいれて、両面を1分半程焼き、各面をカリッとこんがりにさせます。
  4. 4
    強火から弱火に変えて、アルミをかぶせ各面を2分弱焼きます(蓋は完全に閉じてしまう為、むれすぎてカリカリかんが弱くなります。アルミなどで、少し隙間を開けた方がいいです)
  5. 5
    最後の面を焼く時に、和風仕上げで風味豊かにする為、ごま油を少したらし、フライパンをゆすります。1分くらいで唐揚げをキッチンペーパーに挙げます。
  6. 6
    一口大なら火が中にもしっかり通っていると思います。大きめならあと数分焼き蒸らしてください。焼きすぎますと肉質が硬くなるので、中々火が通らない場合は一度挙げて、余熱を利用します。
  7. 7
    油をきり、盛り付けて完成です。ガーリック好きな方はいれても良し。私は息子のお弁当用になしにしました。ジップロックにいれて保存します。毎朝に便利です!

おいしくなるコツ

ほんのり味の昆布茶唐揚げ。濃いめが好きな方や、味を加えるなら、もう小さじ1昆布茶をたしても大丈夫です。

きっかけ

昆布茶の風味が大好き。唐揚げに合うかな…と思いついたのがきっかけ。

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

yuioct 今は子育て真っ最中で、暇なし金なし。それでも料理が大好きです。低コスト、余り物、水道電気代まで節約しつつ、でも見た目はケチじゃないものが作れたらと、頑張ります(*^^*) 息子と娘が、小麦粉・乳製品・卵・ピーナツ・貝類・大豆などのアレルギーがあり、アレルギっ子にも楽しめるレシピを試行錯誤しています(*^^*)パパのメニューは濃ゆい系。子供には低アレルゲンで、日々別メニュー頑張ってますo(^▽^)o

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