ヤマアスパラの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・産直市場などでしか手に入らないと思いますが、とても美味しい山菜です。

材料(2人分)

ヤマアスパラ
10から15本
ゴマ
大サジ1
つゆの素
大サジ2/3

作り方

  1. 1
    ・はかまを取り除きます。
    左がはかまがついたもの
    真中が取り除いたもの
    右が取り除いたはかま
  2. 2
    ・切りそろえます
    ・お湯に塩を入れて、茹でます。(5秒くらい)
  3. 3
    ・水に取り、短時間さらします。
    ※根はあくがありますが、茎にはあくがありません。
    通常は「茎だけを食べます。
  4. 4
    ・スリゴマと、つゆの素を合わせて、上掛けします。

おいしくなるコツ

・茹ですぎないことです。

きっかけ

ヤマアスパラ、なかなか手に入らないと思いますが、機会があったらぜひ食べてみて下さい。 正式な名前は「オオナルコユリ」です。

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
山菜 オオナルコユリ ナルコユリ 稀少山菜
料理名
ヤマアスパラの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする