材料(2人分)
- ヤマアスパラ
- 10から15本
- ゴマ
- 大サジ1
- つゆの素
- 大サジ2/3
作り方
-
- 1
-
- ・はかまを取り除きます。
左がはかまがついたもの
真中が取り除いたもの
右が取り除いたはかま
-
- 2
-
- ・切りそろえます
・お湯に塩を入れて、茹でます。(5秒くらい)
-
- 3
-
- ・水に取り、短時間さらします。
※根はあくがありますが、茎にはあくがありません。
通常は「茎だけを食べます。
-
- 4
- ・スリゴマと、つゆの素を合わせて、上掛けします。
おいしくなるコツ
・茹ですぎないことです。
きっかけ
ヤマアスパラ、なかなか手に入らないと思いますが、機会があったらぜひ食べてみて下さい。
正式な名前は「オオナルコユリ」です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません